微博微信西美网站
 部门介绍  思政教育  西美青年  就业创业  学生资助  心理健康  国防教育  联系我们 
部门介绍思政教育西美青年就业创业学生资助心理健康国防教育联系我们
学生资助
工作通知
工作动态
政策法规
资料下载
返回首页
西美学字[2015]第41号 关于在我院开展2015-2016学年“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动的通知
2015年12月10日  

西美学字[2015]第41号                                 签发:李四军

 

关于在我院开展2015-2016学年“助学•筑梦•铸人”

主题征文系列活动的通知

 

  教育公平是实现社会公平的基石。为了不让一名学生因家庭经济困难而失学,近年来,国家不断加大对家庭经济困难学生的资助力度,增加财政投入,扩大资助范围,提高资助标准,建立起覆盖从学前教育到高等教育各学段的家庭经济困难学生资助政策体系,极大地促进了教育公平。

  为大力宣传国家和我院学生资助政策,全面展现家庭经济困难学生资助工作取得的成就,加强对学生的励志感恩教育,也展现新一代大学生的青春奋斗风采,我院学生资助管理中心决定举办2015-2016学年“助学·筑梦·铸人”主题征文系列活动。现将有关事项通知如下:

  一、高度重视,精心组织

  请各教学单位、勤工助学管理中心各区域高度重视本次征文系列活动,精心组织实施,加强宣传,积极引导鼓励所有接受国家和我院助学政策资助的学生(限本专科生,以下简称“受助生”)参与此次活动。对活动积极宣传、积极组织动员投稿、取得优异成绩的单位将颁发优秀组织奖。

  二、活动主要内容

(一)本次活动的口号是“西美梦·谁的青春不奋斗”。活动主题是“助学·筑梦·铸人”。

  (二)起止时间

  2015年12月10日至2016年3月20日。

  (三)活动内容及要求

  1.征文

  征文主题为“助学·筑梦·铸人”,题目不限,体裁为记叙文,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。提倡短小精悍,文风平实,字数不超过2000字。

  征文面向全院所有受助生,由他们撰写自己的青春奋斗故事。征文正文格式要求(纸质版、电子版同)页面设置:A4纸;页边距:上下左右均为2厘米;打印格式:正标题小二黑体加粗,副标题小三黑体,一级标题小三黑体,二级标题四号宋体加粗,正文四号宋体;字符间距:标准;行距:全文行距1.25倍。

  作品必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。学院学生资助中心对所有获奖作品拥有使用权。

  2.图片

  1)面向全院所有受助生征集“国家家庭经济困难学生资助政策宣传画”。

作品设计要求:

  a、立意高远,内涵丰富,能全面涵盖学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育和高等教育各个教育阶段国家家庭经济困难学生资助政策。

  b、特色鲜明,设计新颖,具有鲜明的时代特点和较强的艺术表现力、感染力。

  c、色彩明快,简洁美观。

  d、作品格式为单幅作品,竖式构图,尺寸60cm×90cm,表现手法为电脑绘制或手绘,并用不超过200字篇幅介绍设计说明 (理念、思路、寓意等)。

  2)以“诚实守信”为主题,面向全院所有受助生征集原创漫画。

  按主题范围进行创作,尺寸不小于100mm×100mm,不超过210mm×297mm(A4)。并用不超过200字篇幅介绍创作说明 (理念、思路、寓意等)。

  3)以“我的家我的梦”为主题,面向全院所有受助生征集摄影作品。可由参赛者本人或者请周围的人,用手机或者相机拍摄自己或自己的家庭在学习或生活中的瞬间,并用不超过200字的篇幅讲述关于自己、父母或家庭的梦想以及缘由。照片要求不小于1M,格式为JPG。

  作品必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。本次活动组委会对所有获奖作品拥有使用权。

  3.宣讲活动

  鼓励各教学单位组织主题宣讲活动,邀请关注贫困大学生成长的教师、往届受过国家资助的优秀毕业生,在本单位进行主题宣讲,与大学生一起分享自己或他人奋斗故事。各教学单位可将活动视频及文字实录发送至xmxszzzx@163.com。

  (四)征文和图片投稿流程

  征文

  2016年3月4日前请参加活动的同学将报名表(.doc格式)及参赛作品电子稿(.doc格式)发送至年级辅导员邮箱,电子邮件主题为“助学征文+年级专业姓名”。

  各教学单位对参赛作品真实性及参赛人资格进行初审,对初审合格者报名表盖章,同时,组织评选出2篇优秀征文参加主题征文演讲。并将所有参赛学生作品电子版(.doc格式)及报名表汇总后于3月18日前报送学生资助中心。

  图片

  2016年3月18日前请参加活动的同学将报名表(.doc格式)、设计说明(.doc格式)及参赛作品电子稿(.jpg格式,原始尺寸不变,分辨率300dpi)发送至xmxszzzx@163.com,电子邮件主题为“助学图片+系别年级专业姓名”。

  组委会将选取优秀征文和图片,通过学生在线的微信公众号定期推送,图片的点赞数、阅读数或转载数将作为评审的重要参考因素。

  三、活动表彰与奖励

  2016年4月,经由评审委员会评审,选出征文、图片及组织奖三类奖项。所有奖项由学生处、学生资助中心联合颁发。

  (一)征文奖

  通过最终的征文演讲选出一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名,具体如下:

  1. 一等奖:3名,颁发荣誉证书及奖金1000元。

  2. 二等奖:6名,颁发荣誉证书及奖金800元。

  3. 三等奖:10名,颁发荣誉证书及奖金500元。

  (二)图片奖

  选出优秀奖15名,对在校受助生本人颁发荣誉证书及奖金500元。

  (三)组织奖

  面向全院选出优秀组织奖6名,颁发荣誉证书。征文、图片及宣讲活动的组织开展情况和作品最终获奖情况为重要参评因素。

  四、其他                                      

  本次主题征文系列活动要求所有接受国家和我院助学政策资助的学生参加,参加情况将与之后的资助资格评审挂钩。

  选送优秀作品参加今后教育部全国学生资助管理中心组织的“助学·筑梦·铸人”主题征文活动。

   附件:2015年度“助学·筑梦·铸人”主题征文活动报名表

 

 

学 生 处  

2015年12月7日

首学生工作管理系统学生就业创业信息网心理健康系统大学生艺术平交易平台资料下载尾

 
版权声明:西安美术学院学生处版权所有 / 陕ICP备 02102   (建议使用IE7以上版本浏览)
地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号 西安美术学院大学生活动中心 / 邮编:710065 / 电话:029-88248662