微博微信西美网站
 部门介绍  思政教育  西美青年  就业创业  学生资助  心理健康  国防教育  联系我们 
部门介绍思政教育西美青年就业创业学生资助心理健康国防教育联系我们
学生资助
工作通知
工作动态
政策法规
资料下载
返回首页
关于选拔聘任西安美术学院学生资助宣传大使的通知
2018年03月08日   审核人:

 

 

 

西美学字[2018]2号文件                   

关于选拔聘任西安美术学院学生资助

传大使的通知

教学单位

为进一步加大我校学生资助宣传力度,扩大宣传效果,发挥资助育人实效,根据教育部全国学生资助管理中心《关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知》(教助中心〔2017〕181号)文件精神,学校拟选聘受国家资助政策的国家奖学金、国家励志奖学金获奖学生(以下简称“奖学生”)担任“学生资助宣传大使”,既有利于学生资助宣传工作,也有利于学生社会实践能力的培养。利用寒暑假和课余时间开展学生资助宣传工作。

受助奖学金学生是优秀学的代表,在学生中更有感召力,更具示范性,更了解学生资助的政策,是开展学生资助宣传工作可依靠的重要力量。获得国家奖学金的同学要积极参与,利用寒暑假和课余时间开展资助政策宣讲。加大资助政策传播和励志引领作用。现将活动有关要求通知如下:

一、选聘对象

在读本科生(需有国家奖学金或国家励志奖学金获奖经历)。

二、选聘条件

1.政治立场坚定,拥护党和国家的领导;

2.在校期间至少获得过一次国家奖学金或国家励志奖学金

3.有一定的组织能力与沟通能力。

三、宣传形式及重点

1、在我院院内开展院内场地、网络活动等多种形式资助相关政策宣传。

2、开展政策下乡活动。利用寒暑假走访家庭经济困难学生,宣传资助政策。

3、开展送政策回母校活动。利用寒假,回到高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底扫除他们经济方面的顾虑。

4、开展公益服务活动。高考录取期间,学生回到县级资助中心,参加生源地助学贷款志愿服务工作等工作,面向大学新生介绍“绿色通道”奖助学金国家资助政策。

5、开展常态化宣传。学生利用课余时间创作宣传画、微电影、微视频等作品,通过微信、微博、论坛、网页等媒体,向社会广泛宣传国家资助政策。

四、具体要求

1.选聘形式:各教学单位推荐品学兼优,德能兼备的优秀获奖学生3-4名(含国奖、国励获得者各1-2名),同时有意愿参加的获奖学生可下载表格,并填写《西安美术学院“学生资助宣传大使”报名表》,学生资助中心审核通过后,将举行“学生资助大使”聘任仪式,颁发聘书,组织相关业务培训。

2.宣传队伍的每个团队由3到5人组成,鼓励跨院系、跨年级组队。结合学生和学校、所在家乡的实际情况,因地制宜有重点地开展工作。活动结束后,需提交活动总结报告(或调研报告)、相关照片等材料。

3.学校学生处学生资助中心将进行“学生资助宣传大使”评比表彰,对于表现优秀的宣传大使,颁发荣誉证书。

4、学生处将为资助政策宣传活动提供部分经费支持,同时宣传时长可以计入参与志愿活动时长。

建立常态机制,做好“学生资助宣传大使”的聘任和培训工作,将这一活动与社会实践活动相结合,与资助育人相结合。“学生资助宣传大使”是光荣更是责任,我们要按照习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,在党和国家,以及国家、社会、学校的资助与关怀下永远自强不息,杨帆逐梦!

 

 

 

 

 

                                 学生处

                             2018年3月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

西安美院学生资助宣传大使倡议书

亲爱的同学们:  

青春的歌,如诗如画,如云如水,如痴如醉;在我们的人生岁月里,最感人至深的就是青春的印迹它会记得我们曾经在烈日炎炎下挥洒的汗水;会记得我们为努力奋斗的执着;会记得所有青春的梦想。大大曾寄语青年一代要有理想,并以青春梦想和实际行动为实现中国梦做出贡献。

但是有些人的理想却被负重前行的生活所牵绊。在我们身边,有近30%的家庭经济困难学生,11%的家庭经济特别困难学生,他们有理想,有抱负,坚定理想,不断前行,虽然历经磨难,所幸的是,他们从未放弃自己;所幸的是,我们学院不会让这样的学子失去实现人生理想的机会;所幸的是,我们国家也不会让家庭困难却不抛弃不放弃的学子失去实现人生抱负的机会。

国家资助政策帮助了数以千万的学生完成学业,让他们在大学时代发出最耀眼的光芒。受助学生中,有在科研理想里不断前行的学术新秀;有在公益情怀中成为传递爱与感动的接力者;还有在保家卫国的豪情下携笔从戎的军人。相信无论是经济拮据,还是病痛加身,国家都会竭尽全力减除这些学子们在实现理想路途中的重负。

今天,我们这些在国家学生资助体系下成长起来的同学非常荣幸能够有机会成为“学生资助宣传大使”,这是我们的荣光,更是我们的责任。根据陕西省教育厅办公室《关于转发全国学生资助管理中心关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知》要求,在此,我们向全获得国家奖助学金的同学们发出担任“学生资助宣传大使”倡议;请大家充分利用课余时间,做资助政策的学习者、做资助政策的传播者、做知恩感恩的践行者。让身边更多家庭困难的学子顺利完成学业,进而能够成为于国家、社会有用的栋梁之才。

最后,让我们在自己努力拼搏以及国家、社会、学校的资助与关怀下永远自强不息,扬帆逐梦!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

西安美术学院“学生资助宣传大使”报名表

姓名

 

性别

 

照片

民族

 

政治面貌

 

系别

 

年级

 

电话

 

QQ

 

生源地

省         市        县       乡         村

所获荣誉/奖项

例:2017年10月,国家奖学金教育部

 

 

 

                             

 

各单位推荐意见

 

 

辅导员签字:                

学院盖章:                

年  月  日             

学生资助管理中心意见

 

1、此表一式两份,各教学单位留存一份,交资助中心一份

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

首学生工作管理系统学生就业创业信息网心理健康系统大学生艺术平交易平台资料下载尾

 
版权声明:西安美术学院学生处版权所有 / 陕ICP备 02102   (建议使用IE7以上版本浏览)
地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号 西安美术学院大学生活动中心 / 邮编:710065 / 电话:029-88248662