微博微信西美网站
 部门介绍  思政教育  西美青年  就业创业  学生资助  心理健康  国防教育  联系我们 
部门介绍思政教育西美青年就业创业学生资助心理健康国防教育联系我们
学生资助
工作通知
工作动态
政策法规
资料下载
返回首页
西安美术学院学生综合考评条例(2016修订稿)
2017年03月16日  

第一条为全面贯彻党的教育方针、引导学生在德、智、体诸方面全面发展,培养德、智、体、美全面建设者和可靠接班人,同时也使学生思想教育及管理工作科学化、系统化,特制定本条例。

第二条学生综合考评工作由院学生处统一安排;各系党支部主要负责、学生辅导员具体执行。具体考核材料由教务处、各系办公室、有关教研室、院团委、学生班团干部等方面提供。

第三条学生在校期间,每学年十月份考评一次,毕业时总评一次。各系每次考评后,根据考评结果排出名次,并记人相应表格向学生公布一周后,上报学生处审定;考评结果作为评选先进,评定优秀学生奖学金和优秀毕业生等的主要依据。

考评的内容及方法

第四条考评结果用综合考评总成绩表示。综合考评总成绩=德育成绩×30%+智育×60%+体育成绩×10%

第五条德育考核

1. 德育成绩=思想政治类课程、法律类课程、就业指导课、素质选修课、就业指导课、心理教育课、国防教育课平均成绩+德育加分-德育扣分

2. 德育加分项目:

(1)担任院、系、班级学生干部者,工作表现优秀,可按10、6、3考评(加分人数不超过学生干部总数的2/3,院、系主要学生干部最高加10分班级干部最高加6分),院级学生干部由院学生处、团委考评、系、班学生干部由系党总支组织考评(同时担任院、系、班学生干部者,加分按最高分计,不可累计)。

(2)参加院大学生艺术团者可根据本人排练及参加演出情况,表现突出的加6分,称职者加3分(不超过成员总数的3/4)。

(3)参加国家级演出及比赛获一、二、三等奖的,分别加12、10、8分,优秀奖加6分。

(4)参加省级演出及比赛获一、二、三等奖的,分别加8、6、4分,优秀奖加2分。

(5)参加院学生处团委组织的各项比赛获一、二、三等奖的,分别加3、2、1分(含艺术团成员),优秀奖加0.5分。

(6)国旗班成员工作认真表现突出者加6分,称职者加3分(由负责老师和班长参照平时表现考评、学生处审定)。

(7)受到院、系通报表扬者分别加1、0.5分,累计不超过3分。

(8)积极参加社会实践者加1分,被评为优秀者加2分。

(9)积极参加院系活动者最高加3分,由各系团总支组织考评。

以上(3)、(4)、(5)条加分项目必须有获奖证书,由院学生处审核认定,只以最高奖项加分,不可累计。

(10)其他加分项目由团委认定后给与加分。

3.德育扣分项目:

(1)受留校(团)察看、记过、严重警告、警告等行政、团纪处分和院通报批评、系级处分的,分别扣40、30、20、10、5、3分。

(2)无故不参加政治学习、班团活动和其它集体活动者,每次扣1分。

(3)无故旷课1节者扣2分(处分过的不再扣分)。

(4)不遵守会场、食堂、图书馆等公共场所秩序,不足以纪律处分者,每次扣2分。

(5)宿舍、教室和负责的清洁卫生区,卫生检查一次不合格者,每次每个成员扣2分。

(6)社会实践活动未参加者扣2分。

(7)注释:“考试作弊”对于学生考试(考查)作弊的,按照教育部新的《普通高等学校学生管理规定》,应给予警告直至开除学籍等相应处分。我院基于“以人为本”的育人目的,对已在教务处记录备案的,但未被做出处分决定的作弊学生,综合考评时德育扣分10。

第六条 智育考核

1.学生智育考核主要依据学生考试成绩登记表(由教务部门提供)。其成绩为本学年各门考试(考查)课程(德育、体育课除外)的平均分。依下列公式计算:

智育成绩(百分制)=专业课、文化课、专业选修、文化课选修平均成绩+智育加分-智育扣分。

2.智育加分:

(1)参加国家级美展获一、二、三、优秀奖者,可分别加20、16、12、8分。

(2)参加省、部级美展获一、二、三、优秀奖者,分别加10、8、6、4分。

(3)参加院级大型美展获一、二、三、优秀奖者,分别加3、2、1、0.5分。

(4)科研成果可根据等级按最高分10分评定。

以上述(1)、(2)、(3)条中若同时获两次或两次以上奖励,只能以最高分计,不可累计。集体作品二、三作者加分分别为第一作者的1/3、1/6。

3.智育扣分:

(1)考试不及格每门扣3分,补考后仍不及格者加扣1分(所有课程不及格均在智育扣分中体现)

(2)无故缺考,每缺考1次扣3分。

第七条 体育考核

1.有体育课的年级,体育成绩=体育课成绩×70%+早操和课外活动考核分×30%+体育加分-体育扣分。

2.无体育课年级,必须达标且体育成绩=早操和课外活动考核分+体育加分。

3.早操和课外活动等考核和评分标准:

(1)经常参加体育锻炼,坚持上早操,对体育活动有较强的兴趣,能够积极参加运动会的比赛,身体健康,能适应紧张的学习生活,全学年一般无病假者可按满分计。

(2)参加课外锻炼,对体育活动有兴趣,参加群众性体育运动较好,身体偶有小病,对学习无影响,全学年病假在一周之内可按80分计。

(3)偶然或经常不参加课外体育锻炼,对体育活动缺乏兴趣,体质较差或经常缺课,或不能坚持学习,全年病假在三周之内或三周之上,可分别按60分、40分计。

4.体育加分项目:

(1)国家级比赛获一、二、三名者,分别加14、12、10,优秀奖加8分。

(2)省级以上比赛获一、二、三名者,分别加10、8、6分优秀奖加4分。

(3)参加校运会获一、二、三名者,分别加3、2、1分,优秀奖加0.5分。

(4)破省高校记录和院记录分别加16、l0分。

(5)参加本院运动队、健美操队的可根据本人本队训练情况,称职者加2分,优秀者加4分,由体育教研室负责考评,加分人数不过团队总人数的3/4。

5.以上(1)、(2)、(3)条加分项目必须有获奖证书,只以最高项加分,不可累计。

6.体育扣分项目:旷操一次扣2分(早操考勤情况由学生处提供)。

第八条 附则

1.截止考评开始之日,缺成绩的一律按零分计,下学年考评中也不予考虑。注释:“缺成绩”《西安美术院学生综合考评条例》第八条第一款有关学生“缺成绩一律按零分计”,适用的具体情况是指:除学生因病、意外事故等各种特殊原因申请缓考,并经任课教师以书面形式认可,报教务处备案的以外,该科考试(考查)缺成绩的,一律按零分计。

2.德育、智育、体育成绩和综合考评总成绩不设满分限制,按实际课程平均分和加扣分情况评定,报学生处审批。

3.凡条例各项考核条文中未包括的其它情况,可参照条例中的有关标准执行。

4.本条例的解释权归院学生处。

5.本条例自公布之日起施行。

首学生工作管理系统学生就业创业信息网心理健康系统大学生艺术平交易平台资料下载尾

 
版权声明:西安美术学院学生处版权所有 / 陕ICP备 02102   (建议使用IE7以上版本浏览)
地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号 西安美术学院大学生活动中心 / 邮编:710065 / 电话:029-88248662