微博微信西美网站
 部门介绍  思政教育  西美青年  就业创业  学生资助  心理健康  国防教育  联系我们 
部门介绍思政教育西美青年就业创业学生资助心理健康国防教育联系我们
思政教育
工作通知
工作动态
政策法规
资料下载
返回首页
我院2014级新生心理健康测评工作顺利完成
2014年12月03日  

为了贯彻落实中央16号文件和《教育部 卫生部 共青团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》精神,准确掌握我校2014级新生心理健康的基本状况,切实提高我校大学生心理健康教育工作的针对性和实效性,按照中共陕西省委教育工委《关于在全省本科高校开展2014级新生心理健康测评工作的通知》文件精神,我校心理健康教育中心(以下简称中心)于2014年10月至11月组织实施了我校2014级新生1500余人的心理健康状况测评。

2014级新生心理状况测评我校心理健康教育中心的一项主要工作,整个过程贯穿了新生入校后的近一个学期。10月18日至24日,中心组织开展我院本部和临潼校区2014级全体新生心理测评工作。2014级学生共计1500余名参加了此次测评,中心教师和部分辅导员担任了测评的主试工作。此次测评所使用的量表来自教育部大学生心理健康教育专家指导委员会统一编制的《中国大学生心理健康测评系统(CSPA)》中的量表2“中国大学生心理健康量表(CCSMHS)”,该量表包括104道题,12个维度,采用5级记分法,得分越高心理健康状况越差。

参测各系从思想上高度重视,积极配合心理健康教育中心,认真做好宣传动员工作,精心组织本单位2014级学生集体参加测评。由于测评前期工作准备充分,学生对测评的性质都有较清楚的认识,所有参测学生能真实作答,测评工作进展井然有序。

测评后,中心由专人负责,及时、安全将答题卡统一送到陕西省心理健康教育工作基地,由基地安排专业人员对心理健康测评光标阅读卡进行数据录入和分析,最后将结果反馈给我校。测评结果均采用SPSS17.0 进行数据的统计和分析。

通过分析得知我校新生心理状况在性别、城乡差异、独生子女与非独生子女等方面存在着差异,但差异不显著。总地来看,女生的心理健康状况要好于男生,独生子女比非独生子女具有更多的社交攻击倾向和冲动性。大城市学生的心理健康状况最差,农村学生的心理健康状况最好。本科生的心理健康状况显著优于专科生。这个结果和近些年大学生心理健康的研究结果一致。

通过新生测评工作,可以使我们更进一步了解和关注学生的情况,对于需要关注的同学在工作中多给予爱心和鼓励,必要时可多和这些学生沟通,倾听、理解学生心理上存在的困惑,多给予心理上的温暖和支持。

“一切为了学生,为了学生的一切”是我们工作的宗旨,本次测评不仅是专门针对那些急需我们帮助的学生,更重要的是为了我们今后的心理教育和思想教育工作更能做到有的放矢,心理健康教育中心将本着“快乐伴随每一天”工作理念,在今后的教育实践中不断摸索、总结,逐步形成具有我校特色的,以课堂教学、课外教育指导为主要渠道和基本环节,课内与课外、教育与指导、咨询与自助紧密结合的心理健康教育体系,通过多种途径把我校的心理健康教育工作提高到一个新阶段。

首学生工作管理系统学生就业创业信息网心理健康系统大学生艺术平交易平台资料下载尾

 
版权声明:西安美术学院学生处版权所有 / 陕ICP备 02102   (建议使用IE7以上版本浏览)
地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号 西安美术学院大学生活动中心 / 邮编:710065 / 电话:029-88248662