微博微信西美网站
 部门介绍  思政教育  西美青年  就业创业  学生资助  心理健康  国防教育  联系我们 
部门介绍思政教育西美青年就业创业学生资助心理健康国防教育联系我们
思政教育
工作通知
工作动态
政策法规
资料下载
返回首页
学高为师,身正为范——我院组织学生参加陕西省教育系统学习侯伯宇先进事迹报告会
2012年05月11日  

5月9日下午,我院组织设计系、建筑环艺系80余名师生代表赴西安曲江国际会议中心参加了我省教育系统学习侯伯宇先进事迹报告会,和来自西安地区其他学校的千余名师生代表一起聆听了这场感人至深的报告会。报告会由省委教育工委副书记、省教育纪工委书记郝利生主持。

报告会中,西北大学党委副书记李映方、西北大学现代物理研究所原副所长刘景钱、物理所青年教师朱海燕、物理系教授杨战营和陕西日报社记者赵岩分别以《把一切献给祖国科教事业的时代先锋》、《他的人生像一座灯塔》、《做一个像侯老师那样的人》、《永远的导师》、《一份迟来的报道》为题讲述了侯伯宇教授一生淡泊名利、对学术不懈追求、立志扎根西部、教书育人,将毕生精力都无私奉献给祖国科研教育事业的一幕幕生动感人事迹,报告感人肺腑、发人深思。报告会不时被听众热烈的掌声打断,许多师生代表都是眼含热泪听完了整场报告。

听完报告后,我院师生代表纷纷表示要学习侯伯宇教授扎根西部、淡泊名利、甘为人梯的崇高人格品质,和毕生立志科研,为了祖国的科研教育事业甘愿奉献一生的伟大精神。

(党委宣传部 学工部 团委)

2012.5.11

(侯伯宇教授出生于1930年9月,1980年5月加入中国共产党,生前是西北大学现代物理研究所教授,著名理论物理学家。曾任西北大学校务委员会副主任、现代物理研究所所长,省科学技术协会副主席、省政协常委,2010年10月6日因病逝世。他是新中国自己培养的第一代高级知识分子,国务院首批授予的博士生导师和国家有突出贡献中青年专家。长期从事理论物理和数学物理的研究,在国际前沿领域作出了突出贡献,荣获全国科学技术大会奖、国家自然科学奖、全国高等教育优秀教学成果奖、陕西省科技成果奖等多项奖励,先后被评为全国劳动模范、全国优秀教育工作者、全国优秀党员专家、全国模范教师、陕西省劳动模范和陕西省优秀共产党员。2011年6月,省委教育工委、省教育厅作出在全省教育系统开展向优秀共产党员侯伯宇同志学习活动的决定;2011年底到2012年初,中央政治局委员、书记处书记、中组部部长李源潮同志,中央政治局委员、国务委员刘延东同志先后作出批示、发出号召,要求广泛开展向侯伯宇教授学习的活动。)

首学生工作管理系统学生就业创业信息网心理健康系统大学生艺术平交易平台资料下载尾

 
版权声明:西安美术学院学生处版权所有 / 陕ICP备 02102   (建议使用IE7以上版本浏览)
地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号 西安美术学院大学生活动中心 / 邮编:710065 / 电话:029-88248662