微博微信西美网站
 部门介绍  思政教育  西美青年  就业创业  学生资助  心理健康  国防教育  联系我们 
部门介绍思政教育西美青年就业创业学生资助心理健康国防教育联系我们
思政教育
工作通知
工作动态
政策法规
资料下载
返回首页
“我心目中的长征”优秀征文展播系列8
2006年10月26日  

我心目中的长征

作者:04级环艺系 秦 阳

一提到长征,大家肯定回忆起那段坚苦抗战的日子,虽然我们大部分人没有经历过,但是我们从老一辈人那里听说的,从电视上看到的,让我们了解了长征。在这长征路上,他们历经千辛万苦才夺得了胜利,爬雪山,过草地,日渡赤水河,靠的是他们的智慧,顽强的毅力和十足的勇气。他们创造出了面前绝后的奇迹。

二万五千里的途中,是基本问题,不知是学的课文还是看的相关电影,战士们自己的午粮吃完了,就以野草和树皮充饥,到了干旱的地方,没水了,以马尿解渴,放马回来解渴,有一篇课文中过,战士们饿的与日消瘦,炊事班长整夜合不拢眼,终于有一次在河边洗衣服的时候发现了一条鱼,就做给他们吃,自己却说不喜欢吃鱼,等战士们吃完走后,班长再吃他们剩下了食物,被一个回来的战士发现了,战士默默地留下了眼泪,马上就要走出草地了,班长却为了他们牺牲了。

这是一个很感人的故事,我要学习把对炊事班长的尊敬转化在学习中,工作中,努力进取,关心并爱护他人。

在战场上他们英勇无敌,面对敌人的严刑拷打他们宁死不屈,中国工农红军的胜利,是人类历史上的奇迹,在整整两年中,红军战胜了十四个省,历经曲折,战胜了重重艰难险阻,保存和锻炼了革命的基本力量,将革命的大本营转到了西北,为开展抗日战争和中国革命事业创造出了条件。

红军不怕远征难,万水千山只等闲的革命精神的大无畏英难气概,激励多少后人在新的历史条件下,继续着新的长征。

江泽民同志曾指出:“长征精神,是中华民族百折不挠,自强不息的民族精神的最高体现,是保证我们文化博大精神,从夸父追日、精卫填海,天将降大任于斯人也,必先苦其心质,劳其筋骨”“鞠躬尽瘁,死而后已”。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“待到收拾旧河山”“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄,”等等,长征精神与这些源远流长的中华民族精神如此的相契合,在新的历史条件下,赋予新的内涵和生命,在这个人人为全 奔波迷失自己的信仰缺少的年代,长征精神亦足的珍贵,它一端 “风雨如磐暗故园”的革命岁月,另一端是建设和谐社会的蓬勃发避孕药的今天。

希望长征精神成为我们大家前进路途上的航标,以长征精神迈向未来更加矫健和自信的步伐。

首学生工作管理系统学生就业创业信息网心理健康系统大学生艺术平交易平台资料下载尾

 
版权声明:西安美术学院学生处版权所有 / 陕ICP备 02102   (建议使用IE7以上版本浏览)
地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号 西安美术学院大学生活动中心 / 邮编:710065 / 电话:029-88248662