微博微信西美网站
 部门介绍  思政教育  西美青年  就业创业  学生资助  心理健康  国防教育  联系我们 
部门介绍思政教育西美青年就业创业学生资助心理健康国防教育联系我们
思政教育
工作通知
工作动态
政策法规
资料下载
返回首页
“我心目中的长征”优秀征文展播系列7
2006年10月26日  

我心目中的长征

作者:装饰艺术系 谢培培

红军长征,是一种精神,一种艰苦奋斗,不怕牺牲,一往无前英勇奋斗的精神,在新的历史条件下,我们缅怀红军长征的光辉业绩的同时,更要弘扬“长征精神”为祖国的伟大建设继续奋斗终身。

1936年10月,三大主力军在会宁和将台堡胜利会师。这标志着举世闻名的万里长征,以“我们胜利,敌人失败的结果而告终”。它向全世界庄严宣告:用马克思列宁主义,毛泽东思想武装起来的中国共产党及其领导下的人民军队,是不可战胜的。

三大主力红军的胜利会师具有伟大而深远的意义。特别是用生命和鲜血铸就的团结、奋斗、胜利的精神,集中反映了红军广大指战员对共产主义的崇高理想和对革命事业的坚定信念,独立自主,实事求是,一切从实际出发的求实创新精神,顾全大局,严守纪律,亲密团结的高贵品德,紧密依靠人民群众,同人民群众同生死,共患难,艰苦奋斗,全心全意为人民服务的良好作风。这种精神,充分体现了中华民族百折不挠、自强不息的民族精神,并随着时间推移、越来越显出它的巨大威力。

我现今生活在西部,党的政策此时也正着手于西部大开发,政策的实施是有一定的艰难与困境,因此,弘扬团结、奋斗胜利的长征精神,对于加快西部地区大开发步伐具有重要的现实意义和深远的历史意义。

当年,红军长征的处境异常险要,外有数十万敌军的围追堵截,内有错路线的干扰,自然环境又极其恶劣,物资供应奇缺,其局面之险恶,矛盾之复杂,斗争之激烈,是中国历史上罕见的。因此,党中央于1935年1月在贵州遵义召开了具有划时代意义的政治局扩大会议,总结了第五次反“国剿”失败和长征初期遭受严重挫折的教训,结束了以五明为代表的“左”倾冒险主义,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,使全党、全军和沿途各族人民形成了强大的战斗力和凝聚力。这是我们党和中国革命事业转危为安,不断从胜利走向更大胜利的重要保证。今天,我国西部地区正在实施大开发,这是党中央为加速我国社会主义现代化建设步伐,实现可持续发展,战略作出的重大战略决策,采取的重大战略措施,由此可见,要加强和改进党的领导、是夺取西部地区大开发胜利的根本条件。如何正确实施西部地区大开发,尽快实现党中央确定的战略目标,任务十分艰巨,必须大力弘扬红军长征会师精神,认真贯彻“三个代表”重要思想,坚持科学发展观,全面深入地加强和改进党的领导,才能具体地贯彻执行党的基本理论和基本路线,在西部地区各族人民中形成坚强的领导核心,把各族人民的力量凝聚起来,夺取西部大开发的胜利,实现党中央确定的宏伟战略目标。

毛主席曾告诫我们:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。”

“中国革命是伟大的,但革命的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。”改革开放以来,邓小平同志曾多次指出:“中国搞四个现代化要老老实实地艰苦创业,我们穷、底子薄、教育、科学、文化落后,这就决定了我们还要有一个艰苦奋斗的过程。”江泽民同志也多次指出:“过去干革命需要艰苦奋斗,今天搞社会主义现代化建设,同样要靠艰苦奋斗”。

总之,红军长征精神具有巨大的感召。在国家的建设,包括精神文明建设与物质文明建设,应该始终把它作为动力,作为全体人民特别是青少年中进行思想,信念和思想道德教育的思重要内容。各级领导要始终以革命先辈为榜样,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,保持和发扬理论联系实际,密切联系群众和批评和自我批评的革命作风,加强改造世界观,树立大公无私、清正廉洁、吃苦在先,享受在后的人生观和价值观,把不朽的团结、奋斗、胜利的红军长征精神一代一代地传下去,永远激发人们奋发图强,开拓进取,为祖国现代化建设奉献一切。

首学生工作管理系统学生就业创业信息网心理健康系统大学生艺术平交易平台资料下载尾

 
版权声明:西安美术学院学生处版权所有 / 陕ICP备 02102   (建议使用IE7以上版本浏览)
地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号 西安美术学院大学生活动中心 / 邮编:710065 / 电话:029-88248662