微博微信西美网站
 部门介绍  思政教育  西美青年  就业创业  学生资助  心理健康  国防教育  联系我们 
部门介绍思政教育西美青年就业创业学生资助心理健康国防教育联系我们
思政教育
工作通知
工作动态
政策法规
资料下载
返回首页
“我心目中的长征”优秀征文展播系列5
2006年10月26日  

我心目中的长征

——红军长征胜利70周年纪念

作者:孟 坤

长征是华夏大地上气吞山河的英雄背景,也是人类历史上的唯一。每每重温毛泽东的长征诗词,徜徉去平去短的字里行间,内心的感觉总是能超越渗烈、苍凉和悲壮。“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”,长征是又何堂不是一种意境呢?

红军的长征是传奇之旅,胜利之旅,更是艰苦之旅,每一个从长征走出来的红军战士,都会把这一段经历刻骨铭心的记在心中。

在那场史无前例的二万五千里长征中, 不只是有热血男儿,金戈铁马,炮火硝烟中同时活着着一群特殊的身影。长征路上,她们与千千万万的红军一样,爬雪山,过草地,冒酷暑,趟江河,掘草根,嚼树皮……历尽艰辛,经受了生活的考验,她们所表现出的艰苦艰难的奋斗,不怕牺牲,团结互助,勇往直前的革命精神,惊天动地、可歌可泣。

她的故事曾被改编成电影《祁连山的回声》,她9岁被卖做童养媳,17岁参加革命,21岁开始随军参加红军。她,就是老红军王泉媛。

她在长征中把一跟脚址留在了途中,当谈起长征艰苦的时候,她有句放出来我们的意料,她说长征虽然艰苦,但并不是没有快乐,艰苦不等于不快乐,这就是乐观坚毅的女战士的定国。

有人用九个数字概括她的一生:一生坎坷,两袖清风,三过草地。四爬雪山,五次婚姻,六个孤儿,七次遇难,八陷暗算,九死一生。她说,磨难几乎是她人生的全部。几十年来,她身环再惧怕讲述磨难往事。这就是有着传奇经历史女团长。

她在过草地时,高烧昏死,被误认为已经牺牲,半夜,大雨惊醒了她,她挣扎着爬回了帐篷,抗日战争期间,被称作“姥姥女县长”的她因为过度劳累患上怪病,经抢救无效,宣布“牺牲”,晚上,被冻醒的她爬出了停尸房,又一次与死神擦肩而过,这就是“牺牲”过两次的女红军——王桂兰。

“英语”的光环不只属于冲在第一线的男儿将士,铁流中国一样当之无愧!精通五国文字的红军女师长——张琴秋

在红军作战部队中相见最高职务的女性,当属张琴秋。她曾率妇女独立营创造过五百农妇缴百军一个团奇迹,一位“精通五国文字”能文能武的传奇人物。

朱德身边的神枪手——康克清

康克清在红军中有“女司令”的威名,毕业于瑞金红军学校的她原本打算领兵打杖,组织上让她留在朱德身边,负责起朱德的保卫任务,因为她是一名身经百战的神枪手。

战地女杰之红军中的“道击炮”

在贵州黎平诞生了一支特殊连队,它的特殊性在世界军史上都找不出第二个相同的例子,一是兵“大于”宫。二是20多位中外闻名的女红军战士全都出身这支连队。就是当时的中央首长见了她们也要立马驻足,向他们行注目礼。

当面顶撞张国焘的“小钢炮”——刘坚

1936年秋,在洮洲召开的“西进”动员会上,又是这位“小钢炮”出面反对张国焘的“西进”计划,主张北上。敢在会上当面顶撞刚愎自用的张国焘,确实需要过人的胆识。

长征途中年龄最小的11岁红军女孩

在长征的红军女战士中,有一位年仅11岁的小姑娘,只见她身背一条线毯,腰制一根横笛,手柱一根木棍,一路歌唱,吹奏为大家鼓励。

背着大锅长征的女红军“贾老婆”。

她是妇女兵营炊事班班长。由于对年纪小的战士们特别爱护,日子久了,大家不知不觉就她的辈分抬上去了,都喊她“贾老婆”。

快乐的红军身影

夹金山,白雪皑皑,风雪肆虐,每当队伍脚步迟缓时,女战士充满活力的歌声就会响起,然而当部队翻过山顶时,队伍里却不见了那个快乐的红色的身影。

在中共诞生之际,李大钊普预言:20世纪是被压迫阶级的解放战,也是妇女的解放时代,是妇女寻觅她们自己的时代,也是男子们发现妇女的意义的时代。这一科学预言,被长征中女战士的伟大实践所证实。她们用女性特有的柔韧与苦难进行着殊死抗争,用浓浓的情和爱,谱写了一个个凄美动人的故事……

纪念红军长征的胜利70周年之际,一篇文章谨表吾心。中国不让须眉,在人生的坐标上,她们不只是长征的英雄和那个时代的战士,在那们的生命历程中,更是命途转折点的王者斗士。

她们有一种精神,叫顽韧,有一种执着叫理想,有一个信仰是自由!

首学生工作管理系统学生就业创业信息网心理健康系统大学生艺术平交易平台资料下载尾

 
版权声明:西安美术学院学生处版权所有 / 陕ICP备 02102   (建议使用IE7以上版本浏览)
地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号 西安美术学院大学生活动中心 / 邮编:710065 / 电话:029-88248662