微博微信西美网站
 部门介绍  思政教育  西美青年  就业创业  学生资助  心理健康  国防教育  联系我们 
部门介绍思政教育西美青年就业创业学生资助心理健康国防教育联系我们
思政教育
工作通知
工作动态
政策法规
资料下载
返回首页
“我心目中的长征”优秀征文展播系列4
2006年10月26日  

我心目中的长征

作者:04级装饰系 吴媛媛

1934年10月16日傍晚,八万中央红军由于第五次反围剿的失败而被迫突围西行,开始了“万水千山只等闲”的长征。

在长征中有一个让人记忆很深的故事:一位红军将领的母亲,当她看到战士们吃的是清水煮的树皮、草根,外加一段牛皮带时,她流泪了。她把自己要饭讨来的生芋头全部倒进了锅里。就这,竟成为将士们难得的一顿美餐。“牛皮腰带三尺长,草原荒地好干粮,熬汤煮菜别有味,端给妈妈来品尝”。老妈妈听着战士们自缔自唱的《牛皮腰带歌》,挂满泪花的脸上露出了欣慰的笑容。还有一次过草地,一位在战斗中刚刚入党的警卫员,为了抢救的入泥沼的文件箱,献出了年仅18岁的生命。当他渐渐沉下支的时候,手里紧紧握着一块银圈,这是他第一次也是最后一次交党费。长征中,这样的事情几乎天天都有,然而队伍每天都在顽强地向前,向前……

小时候无总缠着爸爸妈妈给我讲红军长征的故事,不知让他们给我讲了多少次,我老是意犹未尽,常常被那激动人心的情景感动着。

在我眼里,红军能完成“历史记录上的第一次”的长征,每一位红军将士都是英雄好汉。连外国人斯诺·索尔兹的里都高度评价了红军长征。没有长征,就不能保存我们的党,我们的人民军队和革命根据地,就不会有抗日战争,解放战争和抗美援朝的胜利,也不会有新中国,更不会现在改革开放的成就。

长征那英勇的足迹镌刻在为人类追求解放的历史,始终为中国人民铭记;长征那革命英雄主义的精神,始终是中国革命和建设夺取成功的基础;长征那战胜一切困难的气概,始终激励着中国人民朝着一个坚定的方向辉煌前进。长征以它的精神创造了无与伦比的英雄业绩,谱写人民惊天动地地泣鬼的伟大革命篇章,是为排队万难,挑战生命极限的典范。这究竟是一种什么样的精神呀!它是不怕流血牺牲,不畏艰难险阻,团结互助,是勇往直前的革命乐观主义精神!

这就是长征精神,这就是在枪林弹雨,雪山草地之间打不烂,拖不垮的硬骨头精神,这就是面对敌人的屠刀与诱惑,没有丝毫的奴颜和媚骨的大无畏精神!

岁月荏苒,70年过去了,想想现在的和平难道不是红军用鲜血和生命换来的吗?这和平来之是多么易啊!我成长在这样一个美好的环境里若不珍惜,能对得起牺牲的红军吗?而70年前和我们一样大的孩子,是多么渴望学习,渴望读书啊!可是这些儿童被战争无情地夺去了宝贵的生命。和这些儿童相比,我是多么幸福啊!每当我最遇到困难的时候,红军就会突然出现在我脑海中,有一处无形的力量鼓励着我继续向前,这种力量就是红军那一往无前的精神,它永存我的心中。

在21世纪的今天,我们的民族又开始了建设有中国特色的社会主义新长征。虽然再没有雪山和草地,但我们同样面临着历史和时代的挑战。这种挑战,是一种更为长期,量为严峻的考验。它表面上看起来并非那么艰难,那么壮烈,但要取得胜利,却是相当不易的。

如果要问我,纪念长征的感悟是什么?我们今天纪念红军“长征”,已经没有了战火纷飞的氛围,七十年前艰苦程度甚至超乎我们的想象,但其精神却会永远激励着我们。毛主席曾说过:“一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事”。艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的啊!我想,人生可以平淡,但不能虚度光阴。这就是我的最大感悟。

我们今后要继续发扬红军长征精神。遥望着眼前的山山水水,眼前总会浮现长征中一个个鲜活的面容。

长征,在我心中——永存!

首学生工作管理系统学生就业创业信息网心理健康系统大学生艺术平交易平台资料下载尾

 
版权声明:西安美术学院学生处版权所有 / 陕ICP备 02102   (建议使用IE7以上版本浏览)
地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号 西安美术学院大学生活动中心 / 邮编:710065 / 电话:029-88248662