微博微信西美网站
 部门介绍  思政教育  西美青年  就业创业  学生资助  心理健康  国防教育  联系我们 
部门介绍思政教育西美青年就业创业学生资助心理健康国防教育联系我们
思政教育
工作通知
工作动态
政策法规
资料下载
返回首页
“我心目中的长征”优秀征文展播系列3
2006年10月26日  

心目中的长征

作者:04级设计装潢一班 于洋

无论是挑战自我,挑战极限,还是挑战命运,都是具有鲜明色彩的现代社会现代人所推崇的一种人格品质,因此我们可以说,我们找到了历史上的长征与现实生活之间内在联系的脉络,原来,有一种敌人的要素和故事的要领,不因时间和空间的变化而变化,就连我们对待生活的态度也是一样,古往今来,那些在陆上长征,在大海上长征,在太空里长征的人们,却同样具有追求真理,探索未知,勇闯禁区,忘我牺牲,百折不挠的精神和信念。

红军在长途中遇到许多难以想象的困难,却是依靠地方群众的帮助解决的,红军强渡大渡河时,不仅要冒着对岸敌人的炮火,还要克服大渡河的忽流陪难,经过推心动魄的搏斗,脱离险境,红军在水草地行军四天四夜,终于开辟了一条可以让红军大部队通过的生命线。

人民是革命的母亲,红军一切为了群众,又很好的依靠了群众,长征,创造了一段民族团结的佳话,长征这座“移动的长城”一次又一次展现着它巨大的力量与动人的风采。

面对述说,我一次次忘记身处的时代,心仿佛和当年红军的脉搏一起跑动,长征路上,每一个红军都有动人的事迹,他们本身就是最美好的诗,对于长征,我只能叙述,因为任何的修饰都是得多条,我要让长征精神自然渗透进人们心灵……

创作地过程也是学习的过程,理解长征和那些执着于信仰的红军战士,我深深感到只有中国工农红军这支在中国共产党领导下的经过千锤百炼的人民军队,才能战胜千难万险,从弱小走向强大,从失败走向胜利,而正是因为有这样一支队伍中华民族才能挺起不屈的脊梁。

今天,长征虽然已经过去70年,但是长征精神依然是中华民族的宝贵财富。

什么是红军的长征精神?要如何发扬长征精神?

中华民族百折不挠,自强不息精神的最高体现——心系民众,患难与共的高尚情怀。

伟大的长征精神是中国共产党人把马克思主义与中华民族优秀文化传统相结合的产物,具有鲜明的中国特色和中国气派,是中华民族百折不挠、自强不息精神的升华,“百折不挠,自强不息是中华民族最可贵的民族品格”,千百年来,我们中华民族经历磨难而不衰,饱尝艰辛而不屈,千锤百炼,而急加坚强,是中国共产党人继承这一伟大品格的宝贵结晶。

弘扬伟大的长征精神,有利于增强我们整个民族朝着共同目标团结奋斗的凝聚力,紧紧抓全本世纪的战略机遇期,发展进步。

弘扬长征精神,即有利于广大人民群众着眼改革发展大局,正确看待各种利益矛盾,以主人翁的姿态,积极化解矛盾,促进团结和谐,也有利于党和政府按照实现共同目标的要求,协调好各种利益关系,把一切可以团结的力量都团结起来,把一切可以调动的积极因素都调动起来,不断加快全面建设小康社会的 线。

我们可以把长征看成是一本教科书,也可以把长征视为一座富矿,不同的人从不同的角度,可以获取军事、政治、人文等不同的教道,每一个国家每一个政权,每一个人都有自己的路要走,都有自己的征程要跋涉,要保证的始终走在一条正确的道路,并顺利到达成功的彼岸“纠错”能力是不可缺少的因素,从这一点上看,长征带给我们的效益,具有广泛性和普遍性。

首学生工作管理系统学生就业创业信息网心理健康系统大学生艺术平交易平台资料下载尾

 
版权声明:西安美术学院学生处版权所有 / 陕ICP备 02102   (建议使用IE7以上版本浏览)
地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号 西安美术学院大学生活动中心 / 邮编:710065 / 电话:029-88248662