微博微信西美网站
 部门介绍  思政教育  西美青年  就业创业  学生资助  心理健康  国防教育  联系我们 
部门介绍思政教育西美青年就业创业学生资助心理健康国防教育联系我们
思政教育
工作通知
工作动态
政策法规
资料下载
返回首页
西安美术学院学生辅导员学期工作考核办法
2007年02月01日  

西安美术学院学生辅导员学期工作考核办法

第一部分 总 则

第一条 辅导员是高校教师队伍的重要组成部分,是大学生日常教育管理工作的组织者和实施者,为了切实加强辅导员队伍建设,激励和促进辅导员不断提高政治素质和业务水平,认真履行岗位职责,创造性地开展工作,提高人才培养质量,特制定本办法。

第二条 辅导员工作考核应坚持实事求是、客观公正、便于操作的原则;坚持民主监督、定性和定量相结合的原则;坚持德才兼备、注重实绩的原则。

第三条 本办法适用于专职辅导员和兼职辅导员。

第二部分 考核内容与办法

第四条 考核内容:

1、政治思想素质、组织观念、敬业精神和工作态度;

2、政治理论学习和理论水平提高情况,业务学习和工作能力进步情况;

3、对学生进行政治理论、形势政策教育情况及效果;

4、指导学生党支部、团总支、学生分会工作及开展活动情况;

5、学生班级组织建设及学生骨干队伍建设情况;

6、指导班级开展活动情况及效果;

7、对本系学风、校风建设做出的贡献;

8、日常学生管理工作(学生综合考评、各项评优、经济困难学生工作、学生文明素养教育、遵守校规校纪教育、文明班级及宿舍创建等)情况及其成效;

9、组织开展勤工助学工作的情况

10、组织学生参加社会实践、社会调查情况及其成效;

11、组织学生参加院校园文化活动及相关活动的次数及获奖情况;

12、指导本系团总支、学生分会举办或承办主题活动情况;

13、完成年度工作计划、总结及发表论文情况;

14、所管学生遵守校规校纪情况。

15、开展就业指导教育、文明离校教育及所在系毕业生就业情况。

16、学生心理健康辅导及教育情况。

第五条 考核办法

1.学生工作部(处)根据考核内容制定考核表,每学期组织对辅导员进行一次考核,考核观测从以下七个方面进行:

① 所管学生日常行为表现情况。该情况由系党总支根据日常考勤评定。

具体考核包括学生上课情况、早操出勤情况、学生学习情况、班团活动例会开展情况、宿舍卫生、教室卫生、遵守纪律 、学生文明礼貌、学生干部责任心、班级团队精神、开展文体活动等情况。

② 所管学生对辅导员工作评价情况。该情况由系总支以各种形式听取学生评价意见考核。

结合辅导员平时开展工作的客观公正性、后进生教育帮助、违纪学生教育、师生感情、文明举止、思想教育、组织管理、综合考评及各项评优、经济困难学生补助、卫生检查、参加班团组织活动、个别谈话等考核。

③ 辅导员其他日常工作情况。该情况由系主要领导考核。

精神面貌、参加会议情况、工作积极程度、团结协作、工作创新、文档整理及其他临时性工作任务完成情况等。

④ 辅导员配合公寓办工作情况。该情况由公寓办和学生处考核。

经常检查所在系学生宿舍内务卫生、宿舍文化建设、遵守公寓管理规定等,对私自在校外租住和经常夜不归宿的学生的教育处理情况。

⑤ 所在系学生重大违纪问题的处理。该情况由保卫处和学生处考核。

是否能在第一时间赶赴事发现场、及时采取有效措施制止事态发展、教育学生稳定局面、积极配合处理问题,经常性的通过各种形式对学生进行安全意识及遵守校规校纪等教育,发现不安全隐患及时向学生处和综合治理办公室汇报情况。

⑥ 学生处安排的各项工作任务完成情况。该情况由学生处考核。

学生处安排的各项工作任务完成情况:学生综合考评的公正性、透明性、及时性,学生各项评优工作情况,经济困难学生工作情况,就业工作情况,组织学生参加校园文化活动及各类比赛获奖情况,学期工作计划及总结情况,给学生管理工作献计献策贡献情况,所在系学生干部组织建设情况,学生违纪教育处理情况,安排的其他临时任务完成情况。

⑦ 全院辅导员互评情况。由学生工作部(处)负责组织实施。

学工部(处)组织召开全体辅导员会议进行个人工作汇报和民主评议,从德、能、勤、绩四个方面互相考核。

2、辅导员按考核内容与要求,认真总结学期工作,并将个人总结材料和考核表按规定时间交院学工部(处)。

3、学生工作部(处)根据各方面考核的汇总情况评选出优秀辅导员,并予以公示。

第三部分 考核结果与奖惩

第六条 辅导员考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格。

第七条 在工作中组织纪律性差,不能坚守岗位,不能履行职责;工作责任心不强,不能完成工作任务;工作中因严重失误造成重大影响的,考核结果为不合格。

第八条 考核结果作为辅导员职称职务晋升、评选先进、津贴发放等的依据。不称职者扣发一学期辅导员岗位津贴,并要求其限期整改,整改无效者,解聘、辞退。连续两学期不称职者,解聘、辞退后不得再在辅导员岗位上任用。

第九条 本办法解释权归院学生工作部(处),从印发之日起施行。

西安美术学院学生工作部(处)

二零零七年元月三十日

首学生工作管理系统学生就业创业信息网心理健康系统大学生艺术平交易平台资料下载尾

 
版权声明:西安美术学院学生处版权所有 / 陕ICP备 02102   (建议使用IE7以上版本浏览)
地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号 西安美术学院大学生活动中心 / 邮编:710065 / 电话:029-88248662