微博微信西美网站
 部门介绍  思政教育  西美青年  就业创业  学生资助  心理健康  国防教育  联系我们 
部门介绍思政教育西美青年就业创业学生资助心理健康国防教育联系我们
思政教育
工作通知
工作动态
政策法规
资料下载
返回首页
西安美术学院关于加强辅导员队伍建设的实施办法
2007年02月01日  

西安美术学院关于加强辅导员队伍建设的实施办法

为了进一步加强我院辅导员队伍建设,根据《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(2006年中华人民共和国教育部第24号令颁布)和陕西省教育厅《关于加强辅导员队伍建设的实施意见》(陕教工〔2006〕12号)精神,结合我院实际,特制定《西安美术学院关于加强辅导员队伍建设的实施办法》。

一、辅导员在学生工作中的地位和作用

辅导员作为高校教师队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育工作的骨干力量,是学生日常教育和管理的工作者、组织者,是大学生的人生导师,是大学生健康成长的指导者、引路人和知心朋友。在高校教书育人、管理育人和服务育人中具有不可替代的地位和作用,在促进学院办学目标和人才培养目标的实现,推动学院改革发展等诸多方面发挥着重要的作用。

二、辅导员队伍建设的基本原则和选聘条件

我院辅导员队伍建设坚持“高进、严管、精育、优出”原则;专职辅导员与本、专科学生的比例按不低于1:200配备;为推进辅导员全面开展工作,建立党、政、团、学齐抓共管的学生工作体系。

辅导员选聘配备工作在学院党委统一领导下,由学生工作部(处)负责,按照公平、公正、择优、高效的原则,由学工部、组织部、人事处共同面向社会公开选拔,报学院同意后录用,学工部和各系(部)负责考核、管理。

辅导员的选拔录用条件是:

(一)坚持四项基本原则,具有较高的思想政治素质和较强的组织管理能力,潜心教书育人,必须是中共党员。

(二)身体健康,品行端正,学业优良,热爱大学生思想政治教育事业和学生管理工作,吃苦耐劳,乐于奉献。

(三)普通高校毕业的德才兼备的研究生或本科生,担任过学生干部,年龄在25岁左右。

三、要求与职责

辅导员工作的要求是:

(一)辅导员要认真贯彻党的教育方针,认真落实学校的各项规章制度,在重大原则问题上要立场坚定,旗帜鲜明,与党中央保持高度一致,坚决维护党和国家的利益,坚决维护学校的安全稳定。

(二)坚持理论学习,提高自身素质,积极参加院系组织的有关会议,按时完成组织分配的工作任务,保证日常通讯联系畅通,不得无故缺席或拖延。

(三)经常深入学生宿舍、食堂、课堂,密切关注学生的思想动向及心理状况,要经常与学生谈心,努力成为学生的知心朋友。

(四)每学期要有工作计划,期末要有工作总结。认真填写工作日志,对重大问题及典型人和事应有记录。每月以书面形式向系党总支汇报一次学生思想状况。

(五)经常参加学生班级的有关活动,及时妥善处理好学生中间发生的各种事件和问题,如遇重大问题应及时向院系领导、学生处、保卫处等部门反映。

(六)主动研究工作对象和环境变化所出现的新情况、新问题,有针对性地调整工作思路和方法,注重运用各种新的工作载体,特别是网络等现代科学技术和手段,开展丰富多彩的教育活动。

(七)辅导员必须爱岗敬业,在思想、工作、生活、作风等方面做学生的楷模,坚守工作岗位,不擅离职守。

辅导员的职责是:

(一)围绕大学生思想政治状况,针对学生反映出来的各种问题,开展相应的教育活动,指导学生形成正确的人生目标、价值取向、思维方式;组织学生进行形势政策教育,道德法纪教育,新生入学教育以及军训等工作,适当承担学生思想政治课的教学工作。

(二)开展就业指导和服务工作,帮助学生树立正确的就业观念;做好毕业生鉴定工作和毕业生文明离校教育工作。

(三)辅导员在了解和熟悉学生的基础上,负责学生的思想品德评定和综合考评工作,引导学生养成良好的品行操守;与系党政领导、任课教师和学生家长加强联系,共同做好学生管理工作。

(四)组织开展帮困助学、心理健康教育等与大学生学习成才、择业交友、健康生活等方面的工作。负责大学生的心理健康教育和心理辅导工作,引导学生养成自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力。

(五)辅导员要保持高度政治敏锐性,针对学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育和引导,妥善解决问题。一旦发生学生群体性或突发性事件,在第一时间赶赴现场,采取有效措施稳定学生情绪,化解矛盾,切实维护校园安全和稳定。

(六)辅导员负责评定三好学生、优秀团员、优秀学生班、团干部、学生助学金、奖学金、困难补助、减免学杂费、升留级、休学、复学、退学、违纪惩处等工作。

(七)指导学生社会实践、科技创新等集体活动;指导系学生分会、团总支及各班委会、团支部开展以学习为中心、以“三好”为目标的基础文明教育,组织本系学生积极参加早操及院系开展的各项大型活动。

(八)指导学生党支部、团支部、班委会和学生社团建设;选拔、培养系团总支、学生分会及团支部、班委会干部;负责学生新党员和党员发展对象工作,向党组织推荐思想上、政治上积极要求进步的优秀学生团员。

(九)结合教学实践,教育学生端正学习态度,树立良好的学习风气和正确的文艺思想,指导班级开展学习经验交流,帮助学生改进学习方法,鼓励和督促学生勤奋好学,不断提高学习效率,教育学生德智体全面发展。

五、管理与考核

辅导员是学生思想政治工作及日常管理工作的一线组织者,同时又是学生思想政治课的教师,辅导员实行双重身份管理,既是教师又是管理干部。

(一)辅导员的管理实行双重领导制,选聘、任免、奖惩及有关业务方面由学生工作部(处)与系党总支共同负责;辅导员在各系党总支直接领导下开展工作,系(部)研究有关学生工作的重大问题和决策,辅导员必须参与;各系党政领导要妥善解决辅导员工作、思想、学习、生活中存在的困难及问题,不安排辅导员从事职责以外的工作,保障其安心从事本职工作。

(二)辅导员每学期的考核,由学工部(处)与系党总支共同负责,根据辅导员的职责及要求对其工作的开展情况及实际效果,包括班级的政治面貌、班风、学风,学生遵守校规校纪情况,后进生的转变,创佳评差等实行监督和考核。

(三)考核办法:每学期末由辅导员对自己工作情况,写出工作小结,由公寓办、保卫处签署评议意见,再由系党总支对本人工作情况签署考核意见,报院学工部(处)。学工部(处)组织全院辅导员进行民主评议,并结合学工部(处)的日常考核,综合评定出考核结果。按比例评选出优秀辅导员予以表彰。

(四)对在工作中不能认真履行辅导员职责,思想上不求上进,工作作风上涣散疲沓,以致贻误工作或造成不良后果的辅导员,根据情节轻重,分别给予批评、通报批评、扣发补贴以至降职、停职等必要的处分。凡有下列情形之一者,不得继续从事辅导员工作:

1、在事关政治原则、政治立场和政治方向问题上不能与党中央保持一致;

2、学生评价差,在学生中威望低;

3、因个人工作不力而直接造成重大事故,产生严重后果;

4、不能正常履行辅导员岗位职责;

5、其他不得从事辅导员工作的情形。

六、辅导员的培养与待遇

(一)遵照《陕西省教育厅关于普通高等学校辅导员、班主任培训实施意见》,学院设立辅导员专项培训经费,确保对辅导员有计划的进行培养、培训,采取送出去、请进来的方法,不断提高他们的综合素质。

(二)学工部(处)、各系党总支定期组织学生工作经验交流会,指导辅导员认真总结工作经验,互相学习,取长补短;每学期组织辅导员外出学习、考察、调研,学习兄弟院校学生工作先进经验;四年内每个辅导员安排一次脱产或半脱产进修。

(三)工作满两年的辅导员,学校鼓励支持攻读在职研究生,学习期间的待遇按学校有关规定执行。

(四)辅导员的晋级。本科毕业生在辅导员岗位上工作满三年,经所在系、学工部(处)、组织部考核,胜任本职工作,两次被评为优秀辅导员,可评定为副科级,在辅导员岗位满五年,三次评为优秀,可评定为正科;副科级辅导员满三年,经考核称职者可评定为正科级;研究生在辅导员岗位上满三年,两次被评为优秀辅导员可评定为正科级;部队转业干部挂靠为与部队相应的职衔、级别的辅导员;具有助教、讲师、副教授职称者在辅导员岗位上满两年,可挂靠为与职称等级相应的辅导员。正科级辅导员满四年,两次评为优秀者,可评定为副处级,副处级辅导员满五年,三次评为优秀者,可评定为正处级。

(五)辅导员的职称评聘。辅导员按思想政治教育系列或其他相关学科评聘专业技术职务,评聘实行指标单列、评审单列。学校评审机构成员中要有学生工作部门负责人参加。

(六)辅导员按所评定的职务或职称每月享受学校同等职务、职称的校内工资和岗位津贴;未评定职务和职称的辅导员每月享受300元岗位津贴和相应校内工资。

(七)辅导员每月补助话费30元(按十个月计)。带学生出操,每月发给50元津贴。

(八)学校分配住房时应考虑辅导员的工作情况安排在校内。并在学生公寓设辅导员办公室,安排辅导员夜间值班。

(九)本科学历以上任期满四年的优秀辅导员,经本人申请,学校可给予分流、提拔:根据教学工作需要,经考核合格可直接转到教师岗位或进修一年、充实到教学岗位;学校任用干部时,经学生工作部门同意推荐,可优先聘任。

(十)建立党政“一把手”领导责任制,从辅导员人员补充到经费投入保障,学院都按教育部要求给予大力支持。明确专人分管辅导员队伍建设工作。力争用两到三年时间,初步建立起一支人员配备到位、相对稳定、政治强、业务精、作风正的辅导员队伍。

中共西安美术学院委员会

二00七年元月十六日

首学生工作管理系统学生就业创业信息网心理健康系统大学生艺术平交易平台资料下载尾

 
版权声明:西安美术学院学生处版权所有 / 陕ICP备 02102   (建议使用IE7以上版本浏览)
地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号 西安美术学院大学生活动中心 / 邮编:710065 / 电话:029-88248662