微博微信西美网站
 部门介绍  思政教育  西美青年  就业创业  学生资助  心理健康  国防教育  联系我们 
部门介绍思政教育西美青年就业创业学生资助心理健康国防教育联系我们
思政教育
工作通知
工作动态
政策法规
资料下载
返回首页
西安美术学院党委关于加强辅导员队伍建设的意见
2005年01月02日  

学生政治辅导员是做学生思想政治工作的基层政工干部,是学生思想政治工作的一线组织者,负责有关学生思想教育和管理的任务。我院现辅导员队伍是经2001年聘任上岗的,当时只是保证每个系至少有一名政治辅导员,但队伍的现状在各高校中仍然是比较差的,具体表现为知识、学历层次低和年龄大以及部分辅导员工作不安心缺少激情的问题。要提高管理水平,做好学生思想教育和管理工作,必须逐步提高管理队伍的水平,经院党委会研究决定采取措施,在三年内逐步使我院辅导员队伍按有关标准配备,整体达到本科和本科以上水平。

一、我院辅导员队伍的现状及存在的问题:

1、2001年的人事分配制度改革中,我院也完成了辅导员队伍的聘任工作,保证了在扩招后每个系至少有一名政治辅导员,改善了过去有个别系还没有政治辅导员的状况。这些同志经过培训很快投入了工作,按院里要求工作重心下移到学生宿舍、食堂、教室等,重点抓学生日常管理中存在的问题,保证了学校的稳定和各项工作的正常开展。

2、因为这次聘任的实际情况,现在的辅导员队伍还存在许多问题,影响工作的质量。

(1)、存在知识学历层次低的问题。近一半辅导员原来并不适合辅导员岗位,专科以下文化程度,自身文化程度低,没有受过正规的高等院校教育,知识面很窄,教育学生处理问题就存在力不从心的问题,而且在处理问题时明显暴露出来经验不足。

(2)、年龄大不能胜任工作的问题。这种现象在现在的辅导员队伍中表现也比较突出,辅导员工作的特点就是要和青年学生多交流,了解青年学生的特点,年龄大就不太容易同学生交流,而且自身家庭问题也给工作造成困难,不能带操,不能经常深入学生,更谈不上将来住进学生宿舍,也就不能及时发现学生中存在的问题,自身也存在精力不足、安排工作经常受到影响等问题。

(3)、部分原来就在干辅导员工作的同志,也因为长期从事辅导员工作、年龄慢慢大了和分流不畅造成个人思想问题等等,造成工作不安心,缺少工作激情和积极性的问题,影响工作的质量。

(4)、各种原因影响造成辅导员队伍质量不高,在学院安排各种工作后,存在工作拖拉、扯皮、不能按时完成和完成质量不高等等问题。也存在处理问题不冷静,系与系之间学生发生冲突互相互短,经验不足等问题。

二、鉴于我院辅导员队伍存在的问题,为了提高管理水平做好学生工作,适应扩招后的形势,为实现一流美院的目标,就要加强和提高学生工作干部队伍的自身水平,就要从队伍的配备选拔开始,进一步做好队伍的管理、培养、提高、考核、分流等方面的工作。我院决定采取措施,在三年内实现按标准配备,努力使辅导员队伍达到本科以上水平。

1、政治辅导员的选拔:采取专职辅导员和见习教师做辅导员两种渠道:

(1)、以专职学生政治辅导员为主,原则上由学生处协助人事处从其他兄弟院校思想政治教育专业或相近专业本科毕业生(适当选拔其他艺术专业人才)中选拔。要求政治素质高,知识结构合理,有高度的责任感及事业心,担任过学生干部,最好是党员。

(2)、见习教师做辅导员。留校及外校选拔做我院教师都要做一年辅导员工作,应届毕业生考上研究生后先做一年辅导员,这两部分人做辅导员工作受专职辅导员领导和指导,一年见习满合格方可进入教师岗位和上研究生。

(3)每年从其它院校相应专业选拔两名优秀毕业生做辅导员,争取三年实现本科以上的目标。

2、辅导员的管理和培养:

(1)、政治辅导员编制到各系,见习辅导员在专职辅导员的领导和指导下开展工作,由各系党支部直接领导,学生处工作指导。

(2)、政治辅导员的编制原则是:120名学生编制一名政治辅导员。

(3)、对学生政治辅导员有计划的进行培训,不断提高他们的各种素质。提倡辅导员学习有关管理知识,学习青年心理学等,辅导员应坚持理论学习和各方面知识的学习,不断优化知识结构。

(4)、经常组织学生工作经验交流会,引导辅导员总结经验教训,互相学习,取长补短,不断提高工作能力。组织辅导员外出学习、考察、调研,学习兄弟院校学生工作先进经验,接受新事物,接受新观念,拓宽视野。

(5)院系和部门领导应多同政治辅导员谈心,关心他们的成长,同时了解政治辅导员思想、学习、生活情况,解决其困难及存在的问题。

3、辅导员的工作考核:对政治辅导员的考核分平时考核(月考)和学期考核。

(1)辅导员平时考核按月进行,实行月考核制度,辅导员必须按《月考核表》里量化的要求,对自己一个月来进行工作情况如实填写,各系支部书记及主任,必须严格按其工作情况,参考辅导员工作日志,填写辅导员考核表写出评语和考核意见,绝对禁止考核送人情,《月考核》表于次月三日前报院学生处,月考核不合格者扣发当月辅导员津贴。

(2)辅导员的学期考核工作每学期一次,在每个学期末进行,由院学生处负责安排,由各系党支部负责,保卫处、后勤等有关部门配合。

首先由政治辅导员结合自己工作开展情况,实事求是的写出工作小结。再由系党政领导主要参考各系月考核结果和工作情况,包括班级的政治面貌、班风、学风,学生遵守校风校纪情况,后进生的转变,创佳评差等,研究签署考核意见交学生处;

其次再由公寓办提供的到公寓检查情况、保卫处提供配合开展工作情况,并签署意见;

再由学生处按其所在系学生有无重大违纪和突发事件发生以及处理情况、辅导员带学生出操及学生到操率情况、学生处布置的各项具体工作的进展完成情况(是不是按期,完成的质量等),以及按辅导员的职责及要求考核其工作的开展情况及实际效果等等进行全面考核,研究出考核结果。

对全院政治辅导员考核结果进行公布。对在工作中做出突出成绩的辅导员予以表彰,授予优秀学生政治辅导员称号,发给相应津贴。对在工作中违犯或不履行政治辅导员工作条例,思想上不求上进,工作作风上涣散疲沓,以致贻误工作或造成不良后果的辅导员,根据情节轻重,分别给予批评、通报批评、扣发补贴以至必要的处分。对政治辅导员考核的结果作为提升晋级的依据之一。

4、政治辅导员的待遇:

政治辅导员是学生思想政治工作及日常管理工作的一线组织者,同时又担任学生思想政治课的教学任务,学校应从待遇上给予倾斜:

(1)各系召开研究学生工作的会议必须有辅导员参加,辅导员参与有关学生工作重大问题的决策。

(2)辅导员参加思想政治教育系列职称的评定,隶属教师系列,在名额分配、评聘步骤上单列。

(3)辅导员其校内工资由学校划拨80%到各系,由各系如数发给辅导员,其余20%由各系自筹按职工年终考核结果发给。除此而外,辅导员月考核工作称职者每月发给100元辅导员岗位补贴,再由学生处按学期末考核情况发给相应津贴。

(4)学校分配住房时应考虑辅导员的工作情况给予安排在校内。随着学生人数增加和公寓条件的改善,学校在学生公寓设辅导员办公室,各系辅导员轮流值日,单身辅导员要求住进学生公寓,后勤部门要保证辅导员在公寓的办公用房。

(5)妥善解决辅导员的分流问题,辅导员一般任期四年。连续考核为优秀的辅导员到期可提拔到其它岗位,其它一部分向学校党务、政工和行政管理部门分流,另一部分可给予一年时间的进修,经过相应的考核考查程序和试讲等,合格的充实到教学岗位。同时鼓励政治辅导员报考硕士研究生和第二学士学位班。见习辅导员见习期满由各系和学生处分别给予鉴定,考核鉴定不合格不能转如教学岗位。

三、全院上下都要明确辅导员的工作职责,各系领导要关心支持辅导员开展工作,对辅导员如何开展工作提出明确的要求。

1、明确辅导员岗位职责:

(1)、要及时了解学生中反映出来的各种问题,开展适应大学生各个阶段特点的思想教育活动。具体组织好学生的形势任务教育和德育教育,新生入学教育以及学生在劳动、实习、军训、毕业分配中的思想教育工作。在了解和熟悉学生的基础上,认真负责的做好学生的思想品德评定和毕业鉴定工作。

(2)、做好学生日常管理工作。对评定三好学生、优秀团员、优秀学生班、团干部、学生综合考评、优秀学生奖学金、困难补助、减免学杂费、助学贷款、升留级、休学、复学、退学及对学生的奖惩工作提出建议并做好思想工作。

(3、)指导系学生团总支、学生分会、各班委会、团支部工作,经常同学生保持思想上的接触及交流,指导学生安排好课余生活。

(4)做好系团总支、学生分会及团支部、班委会干部的选拔、培养、指导,加强学生“自我管理、自我教育、自我发展”能力的培养和锻炼。对在思想上、政治上积极要求进步的优秀学生团员,认真做好向党组织推荐,作好党的发展对象工作。

(5)结合教学实习等,教育学生端正学习态度,树立正确的学习目的和文艺观。

(6)承担学生思想政治课的教学工作。

2、对政治辅导员的要求:

(1)、认真贯彻党的教育方针和学校的各项规章制度,关心学生德、智、体、美全面发展。

(2)、积极参加院系组织的有关会议、理论学习,按时完成组织分配的工作任务,不得无故缺席或拖延。

(3)、每周至少深入学生宿舍两次,深入学生食堂一次,检查学生上课出勤一次,每周与学生个别谈心二至四人。带好本系学生出早操并认真考勤。召开全院性大会时,必须组织学生整队入场。

(4)、学期有工作计划,期末有工作总结。认真填写工作日志,对重大问题及典型人和事应有纪录。每月以书面形式向系里汇报一次学生思想状况。

(5)、经常参加学生班级的活动及有关会议,指示系学生分会、团总支及各班委会、团支部开展各种活动。

(6)、及时处理学生中间发生的各种事件和问题,如遇重大问题辅导员必须第一时间到达现场,并及时向院、系有关部门反映和汇报。

(7)、政治辅导员必须热爱自己的工作,在思想、工作、生活、作风方面做学生的楷模,坚守工作岗位,不擅离职守。

中共西安美术学院委员会

西 安 美 术 学 院

二00二年六月三日

首学生工作管理系统学生就业创业信息网心理健康系统大学生艺术平交易平台资料下载尾

 
版权声明:西安美术学院学生处版权所有 / 陕ICP备 02102   (建议使用IE7以上版本浏览)
地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号 西安美术学院大学生活动中心 / 邮编:710065 / 电话:029-88248662