微博微信西美网站
 部门介绍  思政教育  西美青年  就业创业  学生资助  心理健康  国防教育  联系我们 
部门介绍思政教育西美青年就业创业学生资助心理健康国防教育联系我们
思政教育
工作通知
工作动态
政策法规
资料下载
返回首页
共青团中央关于组织广大团员青年学习《江泽民文选》的决定
2006年11月03日  

中青发[2006]44号

(2006年8月16日)

《江泽民文选》的出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事。党中央专门作出关于学习《江泽民文选》的决定,胡锦涛总书记在学习《江泽民文选》报告会上发表了重要讲话。各级团组织要认真学习贯彻党中央的决定和胡锦涛总书记的重要讲话精神,组织广大团员青年认真学习《江泽民文选》,进一步引导广大团员青年高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,真正把学好用好《江泽民文选》的工作落到实处。

要充分认识学习《江泽民文选》的重大意义。《江泽民文选》生动记录了以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体带领全党全国各族人民把中国特色社会主义事业推向前进的历史进程,科学总结了我们党领导人民战胜各种艰难险阻、全面开创中国特色社会主义事业新局面的宝贵经验,集中反映了我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实践和时代特征相结合创造性地提出的新的重大理论成果,为巩固和加强全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础提供了最好的教材。认真学习《江泽民文选》,对于我们高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚定不移地贯彻落实党的基本路线、基本纲领、基本经验,坚定不移地贯彻落实科学发展观,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,正确认识国内外发展大势,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化而不懈奋斗具有十分重大的意义。各级团组织要高度重视,按照党中央的决定的要求,把学习《江泽民文选》这一重要任务抓紧抓好。

要紧密联系国内外形势的发展变化,引导团员青年认真学习《江泽民文选》,进一步增强贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性。要把《江泽民文选》一至三卷作为一个整体来把握,花大力气研读原著。要在全面学习理解的基础上,引导团员青年进一步学习领会“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质、历史地位和重大意义,全面完整地把握“三个代表”重要思想的科学体系;进一步学习领会“三个代表”重要思想的基本观点和丰富内容,系统掌握贯穿其中的马克思主义的立场、观点、方法;进一步学习领会“三个代表”重要思想在建设中国特色社会主义一系列重大问题上进行理论思考取得的重大成果,深刻认识“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承而又与时俱进的科学体系。要认真学习《江泽民文选》中关于青少年和青少年工作的重要论述,理解掌握马克思主义青年观,贯彻落实党对青年成长的要求,引导团员青年树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉走同人民紧密结合、为祖国奉献青春的正确成长道路,勇敢肩负起党和人民赋予的神圣使命。要把学习《江泽民文选》同学习贯彻党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央在邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下提出的以人为本、实现科学发展、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家、树立社会主义荣辱观、推动建设和谐世界、加强党的先进性建设等重大战略思想和战略任务结合起来,引导团员青年为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴而奋斗。

要大力发扬理论联系实际的马克思主义学风,通过学习《江泽民文选》,进一步推进团的各项工作和建设。各级团组织要坚持学习理论与指导实践相结合,密切联系团的工作实际和团员青年思想实际,进一步做好新形势下党的青年群众工作,更好地服务党和国家工作大局,推动共青团事业实现新的发展。要坚持不懈地用党的科学理论武装全团、教育青年,引导广大团员青年树立远大理想,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。要不断深化共青团各项重点工作,动员组织团员青年踊跃投身实施“十一五”规划的伟大实践,在全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设中充分发挥生力军作用。要认真研究经济社会发展和青年群体变化带来的新形势新任务,大力推动共青团工作思路、工作方式和自身建设创新,使共青团工作始终保持蓬勃生机和旺盛活力。要进一步加强团的建设,不断增强共青团的服务能力、凝聚能力、学习能力和合作能力,把广大团员青年团结凝聚在党的周围,进一步巩固党执政的青年群众基础。

要把组织团员青年学习《江泽民文选》作为当前和今后一个时期团的思想政治建设和团干部、团员青年理论学习培训的重要任务。各级团组织要切实加强对组织团员青年学习《江泽民文选》工作的领导,认真研究部署学习工作。团干部、大学生和各条战线的青年骨干要充分发挥表率作用,带头学习,努力做到学以致用、用有所成。要把学习《江泽民文选》纳入团干部培训计划,重点抓好团的各级领导机关和领导干部理论学习中心组的学习。要发挥团校、青年干部学院等阵地的作用,通过举办研讨班、培训班、学习班,推动团干部的学习。要发挥大学生业余党校、团校和理论学习社团的作用,把《江泽民文选》作为理论学习教材,抓好大学生的学习活动。要采取措施,推动各条战线的青年骨干努力用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。要发挥好团属新闻出版网络阵地的作用,组织好宣传报道,注意总结和宣传学习的好经验好做法,不断把学习引向深入。

各级团组织和广大团员青年要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,锐意进取,开拓创新,扎实工作,努力为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面作出积极贡献。

首学生工作管理系统学生就业创业信息网心理健康系统大学生艺术平交易平台资料下载尾

 
版权声明:西安美术学院学生处版权所有 / 陕ICP备 02102   (建议使用IE7以上版本浏览)
地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号 西安美术学院大学生活动中心 / 邮编:710065 / 电话:029-88248662