微博微信西美网站
 部门介绍  思政教育  西美青年  就业创业  学生资助  心理健康  国防教育  联系我们 
部门介绍思政教育西美青年就业创业学生资助心理健康国防教育联系我们
思政教育
工作通知
工作动态
政策法规
资料下载
返回首页
祭先烈红色延安行
2005年06月17日  

为纪念中国工农红军二万五千里长征到达陕北七十周年,纪念中国抗日战争胜利六十周年,纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会讲话发表六十三周年,西安美院学生处团委组织各系辅导员、学生干部组成了“红色之旅”采风团。主要行程包括枣园、杨家岭革命旧址,延安革命纪念馆、宝塔山等革命圣地,为期两天。

5月28日,大地一片葱郁,延安以陕北不多见的阴云小雨天气迎来了西安美院红色延安采风团一行人。此次“红色之旅”的目的,是让美院师生们重临革命旧地,体验革命生活,感受今天改革开放的成果,加强艺术创作与教学工作中的政治性工作。这是一次融思想教育和红色采风于一体的社会实践考察活动。

雨过天晴的杨家岭革命旧址,窑洞庄肃,尘埃尽散,这里有毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德以及中共中央办公厅旧址。中共中央在此继续领导抗日战争、大生产运动和整风运动,召开了中国共产常第七次全国代表大会,领导解放战争。这里修建了中央大礼堂、中央办公厅楼及百余孔窑洞、百余间房屋。 1942年5月在这里召开了"延安文艺座谈会",1945年4月,中共中央扩大的六届七中全会在此讲座并通过了《关于若干历史问题的决议》。在延安革命纪念馆展出的大量珍贵革命文物、文献和照片,按历史顺序列了11个单元,主要介绍党中央和毛泽东同志在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史,同时介绍了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,介绍了马克思列宁主义和中国革命具体实践相结合的毛泽东思想。对研究中国革命史和陕西地区陕甘宁边区革命史,提供了极其珍贵的资料。置身于宝塔山下,仰视那傲然耸立的巍巍宝塔,心中热血沸腾,久久无法平静。是这普普通通的宝塔,作为延安时代的象征,像一把火炬照亮了中国革命的航程,见证了中国共产党领导中国人民推翻三座大山的卓越功勋,成为人民心中一座不朽的丰碑。

当天延安采风活动结束,西安美院的师生们将充分利用这次红色之旅的机会,以独特的视角、特殊的感知,结合艺术教学事业,争取创作出更多的红色经典作品。

学生处 团委 学生会

首学生工作管理系统学生就业创业信息网心理健康系统大学生艺术平交易平台资料下载尾

 
版权声明:西安美术学院学生处版权所有 / 陕ICP备 02102   (建议使用IE7以上版本浏览)
地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号 西安美术学院大学生活动中心 / 邮编:710065 / 电话:029-88248662