微博微信西美网站
 部门介绍  思政教育  西美青年  就业创业  学生资助  心理健康  国防教育  联系我们 
部门介绍思政教育西美青年就业创业学生资助心理健康国防教育联系我们
西美青年
工作通知
工作动态
政策法规
资料下载
返回首页
关于开展高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动的通知
2015年12月11日  

各省级团委学校部,各高校团委:

    按照全团统一部署,高校共青团2014年围绕学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神(以下简称“讲话精神”),广泛组织开展了有关工作和活动,取得了初步成效。为将学习宣传贯彻讲话精神持续引向深入,经团中央书记处同意,团中央学校部将开展高校共青团学习宣传贯彻讲话精神“四进四信”活动。现就有关事宜通知如下。

一、总体思路

    高校共青团要始终坚持把学习宣传贯彻讲话精神作为重要政治任务,始终坚持以学习宣传贯彻讲话精神统揽团学思想引领工作,进一步增强对学习宣传贯彻讲话精神的重要性、必要性、战略性的认识,更加自觉地以讲话精神武装青年学生头脑、指导团学工作实践、推进各项工作开展。

    要将全面学习宣传贯彻讲话精神与重点突出学习讲话精神中关于青年和青年学生的论述相结合、与学习把握讲话精神中贯彻的马克思主义立场观点方法相结合、与团学工作具体实际相结合,尊重和遵循学生的成长成才需求,以“四进”为手段,以“四信”为目标,即通过“进支部、进社团、进网络、进团课”,组织开展有形化、经常化的工作和活动,引导帮助广大青年学生和高校团学干部进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。

二、活动内容

    1.进支部。着眼于提升活动的普遍性,在高校学生团支部中以学习讲话精神为主题,以“三个1”为主要内容开展活动,努力实现对团员青年的全覆盖。各高校团委要组织每一个团支部每学期至少开展1次主题团日活动(可以交流会、辩论会、分享会、社会实践等形式开展);要推荐1批有关学习书籍和文章,为团支部开展学习活动提供参考;要以团支部为单位,以学生喜闻乐见的方式,创作1件学习成果文化作品,并通过微博、微信等媒体平台进行展示评比。

    2.进社团。着眼于加强对讲话精神的深入研究和广泛传播,充分发挥学生理论学习社团的优势和作用,在校园中扩大学习宣传贯彻讲话精神的影响力和正效应。各省级团委学校部、各高校团委要组织校内的学生理论学习社团开展主题研讨会、分享会、宣讲会等活动。团中央学校部将以学习讲话精神为主要依据,开展全国百佳学生理论学习社团创建、百篇优秀理论成果文章遴选等活动;依托全国学联成立全国高校学习讲话精神的交流组织平台,适时举办典型经验交流和成果集中展示等活动。

    3.进网络。着眼于提升活动的生动性和实效性,立足青年学生网络化聚集交流的实际,充分借助和运用新媒体开展活动。各省级团委学校部、各高校团委要抓住五四、七一、十一、反法西斯胜利70周年、“一二·九”运动80周年等重要纪念日以及全国两会召开、开学季、毕业季等时间节点,围绕学习宣传贯彻讲话精神,开展线上、线下相结合的相关活动;要注重借助和运用各类媒体和专业机构的既有成果并积极开展合作,同时充分调动发挥基层及学生的参与性和创造力,加强新媒体的内容供给。团中央学校部将在官方微博、微信平台开设#学习天天见#、#学习百问促成长#、#用图读懂习大大#等专栏,在学校部网站、全国学联网站等开设“学习专区”;各省级团委学校部、各高校团委要依托各自的新媒体平台,一方面就有关内容进行转发、评论,另一方面要设立、运营相应的专区专栏,共同打造原文学习、资料查询、心得分享的交流共享平台,实现学习宣传讲话精神的日常化、长期化。

    4.进团课。着眼于促进大学生骨干、高校团干部等群体将讲话精神学深学懂学透,做到学而信、学而用、学而行,结合全团正在开展的“团干部如何健康成长”大讨论活动,依托培训班、团校等平台阵地,通过主题团课、专题培训等方式,引导促进他们努力成为讲话精神的忠实研究者、积极传播者和坚定践行者。各省级团委学校部、各高校团委要依托“青年马克思主义者培养工程”,通过理论学习、实践锻炼等活动,引导帮助大学生骨干强化对讲话精神的学习领会,并带动身边和本校同学共同学习。团中央学校部将在今年举办若干期高校团委书记学习宣传贯彻讲话精神专题培训班,组织推动高校团委书记带头学习;各省级团委学校部要参照执行落实,切实加强本地区高校团干部学习宣传贯彻讲话精神的专题培训;各高校团委要在开办的团校、培训班中,组织本校团学干部围绕讲话精神加强学习交流、加深领会理解。

三、推进步骤

    1.筹备谋划阶段(1月至2月):各地各高校结合通知要求,制定工作实施方案;整合社会资源,收集整理各类媒体和专业机构的既有成果并积极开展联系合作;进行专栏专区等网络平台搭建及网络媒体传播资料的前期准备。

    2.组织动员阶段(3月):3月上中旬团中央学校部举办部分高校团委书记培训班,各地各高校以新学期开学为契机组织开展全国统一的主题团日活动,以此为标志全面启动“四进四信”活动;建立信息报送渠道,及时宣传优秀案例;在学校部新媒体平台上线专题栏目,并发挥全国、省、高校三级工作体系的作用,形成集中声势。

    3.全面开展阶段(4月至6月):各地各高校全面开展活动,推动支部主题团日、学生理论学习社团研讨分享宣讲会及各级各类团课和培训等活动开展,做好学习宣传讲话精神的内容产品开发和线上线下广泛传播等工作。

    4.集中宣传阶段(7月至9月):在暑期“三下乡”社会实践活动中,集中开展学习宣传贯彻讲话精神的专项活动;以新学年开学为契机,发挥学生骨干、学生组织及理论社团作用,注重面向新生广泛开展活动;进行工作中期总结。

    5.活动深化阶段(10月至11月):持续深入开展构建“四进”长效工作机制;开展全国百佳学生理论学习社团创建、百篇优秀理论成果文章遴选等活动;在媒体平台对优秀文化产品进行集中展示;依托全国学联搭建全国性的学习交流平台。

    6.总结展示阶段(12月):全面总结活动开展情况,对在活动中涌现出的先进个人和集体通过通报表扬等形式进行鼓励;举办典型经验交流和成果集中展示等活动。

四、有关要求

    1.切实加强组织领导。各省级团委学校部、各高校团委要增强对学习宣传贯彻讲话精神的思想认识、责任意识,作为当前和今后一个时期的重要政治任务和思想引领工作的统揽,不折不扣地落实通知要求、部署开展工作。

    2.融入各项工作活动。各省级团委学校部、各高校团委要注重结合全团总体部署和重要时间节点,将学习宣传贯彻讲话精神与开展培育和践行社会主义核心价值观活动相结合,贯穿于各类活动和品牌工作中,并结合各地各学校实际组织开展集中性、统一性的工作和活动,以点带面形成示范效应。

    3.注重基层广泛参与。各省级团委学校部、各高校团委要注重面向基层、依靠基层,注重和发挥基层团组织及学生的参与感、积极性、创造力,注重创新形式载体增强互动性和吸引力,努力使活动全面深入、形成声势、生动活泼、务求实效,覆盖到每一个班级、每一名学生。

    4.大力加强活动宣传。各省级团委学校部、各高校团委要广泛开展全媒体宣传,对活动开展情况持续宣传报道,营造浓厚氛围。团中央学校部将在有关媒体平台开设活动主题网页和专栏,开展新媒体传播等活动;各省级团委学校部、各高校团委要依托各自的新媒体平台进行链接、加强联动。

    请各省级团委学校部在第一时间将本通知转发本地区全部高校。

    各地各高校工作进展请及时报送团中央学校部。有关情况将作为2015年度高校宣传思想工作的重要考核内容。

    联系处室:团中央学校部大学处

    联系电话:(010)85212280、85212180、85212336(传真)

    邮箱地址:2354000000@qq.com

 

 

 

团中央学校部   

2015年1月20日 

 


首学生工作管理系统学生就业创业信息网心理健康系统大学生艺术平交易平台资料下载尾

 
版权声明:西安美术学院学生处版权所有 / 陕ICP备 02102   (建议使用IE7以上版本浏览)
地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号 西安美术学院大学生活动中心 / 邮编:710065 / 电话:029-88248662