微博微信西美网站
 部门介绍  思政教育  西美青年  就业创业  学生资助  心理健康  国防教育  联系我们 
部门介绍思政教育西美青年就业创业学生资助心理健康国防教育联系我们
心理健康
工作通知
工作动态
政策法规
资料下载
返回首页
西安美术学院2003年学生心理健康教育工作总结
2004年12月17日  

加强大学生心理健康教育工作是新形势下全面贯彻党的教育方针、实施素质教育的重要举措,是促进大学生全面发展的重要途径和手段,是高校德育工作的重要组成部分。一年来我院主要做了以下工作:

一、 组织机构建设

为促进大学生心理素质与思想道德素质、科学文化素质和身心素质协调发展,根据教育部《普通高等学校大学生心理健康教育工作实施纲要》和省委教育工委的通知精神,我院党政高度重视此项工作,于03年4月初成立学生心理健康领导小组,由主管学生工作的党委副书记副院长担任领导小组组长、副组长,成员由党办、教务处、卫生所、德育教研组、学生处团委等部门负责人担任,具体工作由学生处团委负责实施。

二、 完善制度建设

为进一步做好我院学生心理健康教育工作,根据我院实际制定了《西安美术学院关于加强大学生心理健康教育的意见》。

三、 设立学生心理健康咨询室

学生处团委于03年春季设立学生心理健康咨询室,组建了由有关院领导、处室领导和学生工作干部为骨干的心理健康教育队伍。每周五全天为学生开展心理健康咨询服务。

四、采取各种有效方式进行心理健康基本知识宣传教育

根据我院学生的实际情况,为做好学生心理健康基本知识宣传 教育工作,我们采取了制做“大学生心理健康基本知识宣传展板”及“宣传海报”,在学生中予以广泛宣传教育,力争在心理教育方面取得好的效果。

五、 采取各种形式提高心理咨询队伍素质

定期召开心理咨询教育工作研讨会,总结工作中存在的问题,提高整体素质,改进以后的工作,不定期选派心理咨询干部外出进修学习,为便于干部自学,还征订了学生心理健康期刊资料。

大学生心理健康问题是高等教育工作面临的一个很严峻的问题,也是高教管理研究的课题。我们在这方面还处于尝试阶段,工作中有很多不足之处,我们将在以后开设每学期8课时的心理健康教育课,纳入正常的教学必修课之列。力争我院学生心理健康教育取得更好的成绩。

院学生处、团委

2004年3月

首学生工作管理系统学生就业创业信息网心理健康系统大学生艺术平交易平台资料下载尾

 
版权声明:西安美术学院学生处版权所有 / 陕ICP备 02102   (建议使用IE7以上版本浏览)
地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号 西安美术学院大学生活动中心 / 邮编:710065 / 电话:029-88248662