微博微信西美网站
 部门介绍  思政教育  西美青年  就业创业  学生资助  心理健康  国防教育  联系我们 
部门介绍思政教育西美青年就业创业学生资助心理健康国防教育联系我们
心理健康
工作通知
工作动态
政策法规
资料下载
返回首页
西安美术学院关于加强大学生心理健康教育的意见
2004年12月17日  

为促进大学生心理素质与思想道德素质、科学文化素质和身心素质协调发展,根据教育部《普通高等学校大学生心理健康教育工作实施纲要》和省委教育工委的通知精神,现提出我院加强大学生心理健康教育的意见。

一、大学生心理健康教育工作的指导思想和任务

全面贯彻党的教育方针,以全面推进素质教育为目标,以提高大学生的心理素质为重点,促进学生的全面发展和健康成长。要坚持重在建设、立足教育的方针。根据大学生的心理特点,有针对性地讲授心理健康知识,开展辅导或咨询活动,帮助大学生树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题,帮助他们处理好环境适应、学习成才、人际交往等方面的困惑,提高健康水平,促进德智体美等方面全面发展。

二、大学生心理健康教育工作的主要内容

1、宣传普及心理科学基础知识,认识心理健康对成才的重要意义,树立心理健康意识。

2、培训心理调适的技能,提供维护心理健康和提高心理素质的方法,使大学生学会自我心理调适,有效消除心理困惑,提高承受挫折的能力,增强适应社会生活的能力。

3、认识与识别心理异常现象,初步掌握心理保健常识,以科学的态度对待各种心理问题。

4、根据大学生活不同阶段以及各层次、各学科门类学生、特殊群体学生的心理特点,有针对性地实施心理健康教育,帮助他们处理好学习成才、人际交往、交友恋爱、人格发展、就业等方面的问题。要特别重视经济困难等特殊群体学生的心理健康教育工作。

三、大学生心理健康教育工作的途径和方法

1、大学生心理健康教育工作要以课堂教学、课外教育指导为主要渠道和基本环节,形成课内与课外、教育与指导、咨询与自助紧密结合的心理健康教育的网络和体系。

2.每学期每个年级上两次心理健康教育课,由教务处组织安排,德育教研室实施。

3. 大学生心理健康咨询由学生处、团委组织实施。每周五上午9-11时、下午3-5时为咨询时间。心理健康咨询室设在新学生公寓6层。

4、教职员工,特别是教师要重视心理健康教育工作,科学实施教育教学工作。支部书记、辅导员和学生工作干部要在做好日常政治教育的同时,做好大学生心理健康教育工作。

5、要充分利用计算机网络、院刊、院报、橱窗、板报、广播、电视等宣传媒体,多渠道、多形式地正面宣传、普及心理健康知识。

四、大学生心理健康教育工作的管理和师资队伍建设

1、要把心理健康教育工作纳入学校德育工作管理体系中,统一组织协调,有关部门要按照分工各司其职,并密切配合。

2、要通过专、兼、聘等多种形式,建设一支以专职老师为骨干,专兼结合、专业互补、相对稳定、素质较高的大学生心理健康教育工作队伍。专职从事心理健康教育的教师纳入思想政治工作管理序列,评聘相应教师职务。兼职教师和心理辅导、咨询人员按学校有关规定计算工作量,按课时费付报酬。

3、从事这项工作的教师应该经过系统培训,恪守职业道德,不断提高专业水平。认真做好政治辅导员和学生思想政治工作干部有关心理健康方面知识的业务培训。

五、加强对大学生心理健康教育工作的领导

建立我院大学生心理健康教育工作领导小组。张世华同志为组长;郭线庐同志为副组长;成员有:史军强、温峰、赵健、李四军、梅树雄。学生处负责大学生心理健康咨询及有关工作,教务处、德育教研室负责大学生心理健康教学及有关工作,其他部门要做好相关工作。

中共西安美术学院委员会

西 安 美 术 学 院

2003年5月15日

首学生工作管理系统学生就业创业信息网心理健康系统大学生艺术平交易平台资料下载尾

 
版权声明:西安美术学院学生处版权所有 / 陕ICP备 02102   (建议使用IE7以上版本浏览)
地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号 西安美术学院大学生活动中心 / 邮编:710065 / 电话:029-88248662