微博微信西美网站
 部门介绍  思政教育  西美青年  就业创业  学生资助  心理健康  国防教育  联系我们 
部门介绍思政教育西美青年就业创业学生资助心理健康国防教育联系我们
心理健康
工作通知
工作动态
政策法规
资料下载
返回首页
80、90后过半数成"寂寞族" "群体式寂寞"爆发
2009年12月22日  

“寂寞风暴”席卷网络

“我抽的不是烟,是寂寞”,“你看的不是电影,是寂寞”……近来,这类“不是……,是寂寞”的句式成了最新的网络流行语,以接近爆炸的方式在网络中迅速蹿红,并受到很多青年网友的追捧。由此也产生了一群惯用“寂寞句式”的“寂寞族”,在网络论坛中不断以“寂寞”为主题来发帖、跟帖。一直是充满激情、活力四射的青年群体,缘何刮起了这么一股“寂寞”之风呢?

近期,团市委青年社会组织工作部就这一现象进行了相关调研。结果显示,绝大多数被访网友表示,运用“寂寞句式”主要是对自身寂寞、空虚状态的一种表达和宣泄,他们更渴望通过宣泄来改变这种寂寞的精神生活。为此,团市委有关部门已开始策划大型、长期的青年风尚系列活动,以引导更多青年网友从“寂寞”中走出来。

“80、90后”过半数成“寂寞族”

“用‘寂寞句式’,一开始只是觉得好玩,想跟风,用着用着就产生了共鸣,觉得很符合自己的状态——有些孤独,时常寂寞,做任何事都没有特别的理由”,一位网友这样阐述好用“寂寞句式”的原因。事实上,这样的孤独和寂寞感在青年网友群体中较为普遍,调研中,有42%的“70后”认为自己寂寞,而在“80后”、“90后”中,感到寂寞的比例接近、甚至超过了半数。

一些网友这样形容生活中“寂寞无处不在”:上了班不想工作,下了班不想回家,回了家不想做饭,晚上不想睡觉,周末不想出门,走在热闹的街上更觉得自己形单影只。

“符号化”表达对现实无助

是什么让物质生活日益富足的都市青年愈发觉得精神寂寞?团市委相关专家作出了分析并认为:社会压力的加大、社会价值观的引导,再加上网络的普及,共同“酿造”了这场“寂寞风暴”。

上海青年家园民间组织服务中心相关负责人闫加伟告诉记者,生活节奏的加快,使得青年应付学习工作的时间增加,社会交往时间减少,加上人际关系复杂化,加剧了青年的疲劳、厌烦和无助感,容易滋生寂寞感。此外,社会上一些人急功近利的心态也对青年人造成了影响,使他们习惯于追逐成就感、认同感及丰厚的物质生活,而忽视了自己真实的情感和精神需求,从而加剧了他们的孤独与寂寞感。

在这样的背景下,网络“寂寞句式”成了一种很畅快的“符号化”表达,青年网友通过这种表达方式来传达情感的认同及对现实的无力、无助。

“寂寞”生存状态值得重视

尽管“寂寞句式”红极一时,但在“快餐文化”泛滥的今天,它终将和其他网络语言一样被“后浪”所掩盖。然而,它所传递出的青年生存状态却值得引起重视。

调研中,有专家指出,“寂寞”现象是当下青年的客观生活现状之一,如果这一生存状态继续影响更多青年人,将会对社会发展产生影响,加剧青年回避社会、心态消极,助长啃老、网瘾、封闭化社交等现象。

为此,团市委青年社会组织工作部表示,将针对这一现象,花力气探索、研究适应时代特色和青年特点的工作法,丰富青年精神生活,帮助他们摆脱“寂寞”之困,回归充实多彩的现实生活。

(作者:顾一琼 文章来源:文汇报 )

首学生工作管理系统学生就业创业信息网心理健康系统大学生艺术平交易平台资料下载尾

 
版权声明:西安美术学院学生处版权所有 / 陕ICP备 02102   (建议使用IE7以上版本浏览)
地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号 西安美术学院大学生活动中心 / 邮编:710065 / 电话:029-88248662