微博微信西美网站
 部门介绍  思政教育  西美青年  就业创业  学生资助  心理健康  国防教育  联系我们 
部门介绍思政教育西美青年就业创业学生资助心理健康国防教育联系我们
心理健康
工作通知
工作动态
政策法规
资料下载
返回首页
成功学习五要素
2005年03月31日  

一个成功学习者要具备下面5个要素,在这里作些简要说明。

第一是自信心。要坚定自己必胜的信心,在这里强调的是不能伤了自己的自信心。一定不要过高要求自己,不能看到别人叽里呱啦说英语,就觉得自己不行。要看到自己一点一滴的进步,要想到的是积沙成塔,积流成河,而不是一步登天。

第二是决心。我们往往是多次下决心而从不付诸行动。所以要求大家在下决心的时候要把决心变成具体的学习计划。如制定周学习计划、月学习计划和学期学习计划。通过这些计划把决心变成行动。

第三是毅力。毅力就是说不能三天打鱼,两日晒网。这是学习的大忌。我们今天学到的新东西,都是贮存在我们大脑的临时记忆里,我们要把知识从临时记忆贮存到长期记忆中,一定要反复学习,不是说去机械地重复原来学的东西,而是富有创造性的使用学过的东西。

第四个是自我管理。同学中的许多人都是身兼数职,一定要处理好工作、学习、家庭等方面的关系,要安排好自己的学习时间,约束自己按时参加学习。在学习上大家没有上课时间和老师的约束,关键在于能不能自我约束,按照预定的计划进行学习。

第五个是求知的童心(欲望)。儿童见到不知道的东西都想知道,不会的都想试一把,而且不厌其烦地问个没完。假如我们学习也有这颗求知的童心(欲望),就不怕学不好。如学习英语:你见到一样东西,就问自己英文怎么说,做一件事,就问自己假如用英文怎么办。不怕出丑,不厌其烦,凿而不舍,孜孜不倦,你就一定能够学好。

首学生工作管理系统学生就业创业信息网心理健康系统大学生艺术平交易平台资料下载尾

 
版权声明:西安美术学院学生处版权所有 / 陕ICP备 02102   (建议使用IE7以上版本浏览)
地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号 西安美术学院大学生活动中心 / 邮编:710065 / 电话:029-88248662