常见大学生病态人格类型
2004年12月17日

偏执性人格 :

主要表现为固执,敏感,多疑,情感不稳定,易躁易怒,心胸狭隘好嫉妒,自我评价过高。

分裂性人格 :

主要表现为退缩,孤僻,胆怯,沉默和怪癖,不爱社交。

情感性人格 :

可以表现为持续性情绪抑郁低落,或持续性的情绪高涨,也可以是两者交替出现。

爆发性人格 :

主要表现为情绪不稳,容易无节制的发生愤怒、仇恨和暴力行为,常因微小的精神刺激而突然爆发出非常强烈的愤怒和冲动,甚至会出现十分暴烈的攻击性行为,自己几乎不能控制。

强迫性人格 :

主要表现为在平时常有个人不安全感和不完善感,因而焦虑、过分的自我克制,过分的自我关注。

癔病性人格 :

主要表现为人格发展不成熟,情绪不稳定,常故意用过分做作、夸张和戏剧性的行为引起别人的注意。

衰弱性人格 :

主要表现为能力低下,缺乏主动精神,被动的服从别人的愿望占优势。他们常感精力不足,易疲劳,情绪易波动,缺乏生活乐趣,常为小事伤感。

无情性人格 :

主要表现为对人不真诚,不坦率,不可信赖,不肯尽社会义务,是极端的利己主义者。