工作通知

当前位置: 首页 -> 心理健康 -> 工作通知 -> 正文

西安美术学院关于开展2017年大学生心理健康教育宣传季的安排意见

信息来源: 发布日期:2017-03-13

各教学单位及相关处室:

为了贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国、全省高校思想政治教育工作会议精神,响应省委高教工委学工部关于在全省高校开展以“阳光护航做大学生心灵导师,善待生命助大学生幸福成长”为主题的陕西高校第二届阳光护航心理健康教育宣传季号召,进一步加强我院心理健康教育工作,提升学生心理健康水平,构建和谐稳定校园,经学院研究决定将于2017年3月-6月在全院范围内开展大学生心理健康教育宣传活动。现将有关事项安排如下:

一、活动目的

通过举办一系列内容丰富、形式多样的心理健康教育宣传活动,引导学生关注自身身心健康,普及心理健康知识,满足学生心理需求,传授心理调适方法,增强学生自我心理调适能力,有效缓解学生的心理困扰,扩大心理健康教育的覆盖面,提高教育的针对性和实效性,推进我院心理健康教育工作的全面开展。

艺术心灵阳光护航

2017年3月-6月

全校师生

五、活动安排

(一)宣传动员阶段(3月下旬)

1、举办西安美术学院第二届大学生心理健康教育宣传季活动启动仪式。

2、通过横幅、网络、海报等多种途径和载体宣传大学生心理健康教育宣传季相关主题活动,营造良好氛围,增强活动效果。

3、发放心理健康知识宣传资料。

(二)活动开展阶段(4月-5月)

1、2017年4月-5月,开展“艺术心灵 阳光护航”主题班会。

2、2017年5月,开展班级心理委员心理健康知识培训。

3、2017年4月-5月,各系(院)围绕本次宣传季主题,积极开展心理咨询师进校园、心理情景剧大赛、心理团体辅导、心理电影沙龙、心理知识讲座、心理绘画大赛等一系列学生喜闻乐见、针对性强、参与率高、教育意义大、受益面广的活动。

(三)总结表彰阶段(6月)

召开西安美术学院第二届大学生心理健康教育宣传季活动总结交流表彰大会。

六、活动要求

1、高度重视,广泛宣传。各系(院)要高度重视此次心理健康教育宣传季活动,加大宣传力度,充分宣传大学生心理健康教育,普及心理健康知识,帮助学生树立关爱自我、用于成长的心理健康理念,充分调动我院学生自我认识、自我教育、自我管理、自我关爱的积极性和主动性。

2、合理安排,认真落实。各系(院)要积极参与学工部、院大学生心理健康教育中心组织的各项活动。在心理健康季期间,各系(院)要结合自己的特色和实际情况,根据各系(院)上报的心理健康季计划开展相应的主题活动。

3、广泛动员,积极参与。各系(院)要充分发挥本单位心理委员、学生干部的作用,积极调动每一名学生参与活动的积极性。并在活动结束后于2017年5月30日前,将各系(院)活动开展情况总结上报大学生心理健康中心。

西安美术学院学工部(处)

2017年3月13日