当前位置: 首页 -> 国防教育 -> 工作动态 -> 正文

西安美术学院2023年新生军训工作纪实

信息来源: 发布日期:2023-10-25

西安美术学院2023级新生军训工作从9月14日开始至9月27日结束,历时十五天,2023级1584名本科生全程参与,军训工作坚持严格要求,科学施训,取得了良好的成效。

一、精心准备,强化保障

大学生参加军训是《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国国防教育法》赋予学校教育改革的重要任务,是落实国家人才培养战略和加强国防后备力量建设的重要内容。西安美术学院党委学工部、武装部、团委高度重视2023年新生军训工作,精心安排筹备。

2023年3月起,多次前往陕西省教育厅、陕西省军训、陆军边海防学院进行对接,确定由陆军边海防学院进行承训。5月进行军训服招标工作,从4家供货商中选择质量最好、价格优惠的厂商。6月与陆军边海防学院沟通商定具体军训方案。

8-9月,召开军训筹备会议、协调会议,采买军训物资等。抽调学生处、团委、新生辅导员、行政人员等,组成了31人的军训团,设立安全保障组、媒体报道组、后勤保障组、医疗卫生组、车辆保障组5个小组,全力做好军训保障工作等。组织召开 2023 级新生开学典礼暨军训动员大会,全体院领导出席,李智军书记代表学院向军训团授旗,朱尽晖院长代表学院做军训动员讲话,并以“认识美、追求美、创造美”为主题寄语新生。

二、科学施训,严格组训

2023年新生军训是西安美术学院自长安校区启用后进行的第一次完整军训,我们专门邀请了与学院同根同源的解放军陆军边海防学院进行训练。学院对此次军训作了充分的考虑,在确保安全的前提下,制定了详细的切实可行的预案,启动了应急响应机制。教官负责日常军事训练,指导员负责思想政治教育。

陆军边海防学院根据军训方案制定了详细的军训日程安排,根据学院学生情况、天气情况科学施训,新生们训练了队列动作、战术、格斗基础、军体拳、匕首操等科目,做到全科目全覆盖式教学,让学生在真实体验中感受军事训练的魅力与风采。

除军事训练外,军训团还注重弘扬爱国主义精神,激发学生的爱国热情,组织学生观看《新兵请入列》,举行“九一八”默哀仪式等。

三、内容丰富,紧张有序

本次军训紧张有序,丰富多彩,除军事训练课程外,还安排了整理内务、文明礼貌等生活细节的学习,将思想政治教育、国家安全教育、入学教育、卫生健康教育等融入军训全过程。

朱尽晖院长为2023 级新生讲授《读好西美 读准自己 读懂中国》的开学第一课。陕西师范大学国家安全教育学院院长马瑞映讲授《新时代高校国家安全教育教材建设与课程实践》,西安市公安局肖远见讲授《树立总体国家安全观》的专题讲座。

军训团邀请卫生所开展了大学生常见传染病防治、西安市大学生医保参保及待遇的专题讲座。雷婧文警官分享了大学生防范电信网络诈骗的经验。为发挥朋辈示范引领,军训团邀请中国大学生自强之星叶素娟分享自己的参军经历。此外,在军训过程中还穿插了军训歌咏比赛、军训文艺汇演,展现了同学们的风采,激发同学们爱国爱校的热情。

四、成效显著,收获满满

2023级新生军训,参训同学发扬不怕苦、不怕累的作风,在陆军边海防学院教官的悉心指导下,同学们经历了一次严格而充实的军事生活洗礼,不仅学习了军事知识和技能,增强了国防意识、集体意识,又培养了优良作风、涵养了良好风尚。

参训学生在军训期间毫不松懈、全力以赴,以昂扬的斗志、顽强的品格、艰苦奋斗的作风,经历了一次严格而充实的军事生活洗礼。军事科目汇报表演,全面展现了军训以来的训练成果,军体拳表演、匕首操表演、格斗术表演、刺杀操表演等项目赢得在场师生和军训教官的一致好评。本次军训涌现出优秀连队3个,军训标兵159人,优秀教官16人,军训工作先进个人20人。

军训团将军训工作与学生的艺术创作相结合,共开展主题创作2次,收到主题创作32幅;参训学生每天撰写军训日记或进行军训创作,以艺术的形式反映军训生活,共遴选出优秀作品五百余幅。军训主题创作得到了学院师生的一致好评,也得到了陕西广电融媒体集团·起点新闻的报道。

西安美术学院2023年新生军训工作取得了良好的成效,下一步,学工部、武装部、团委将会认真总结梳理军训工作的成效和不足,进一步推动学院学生军训工作的发展与创新,将军训成果转化为实际效果,助力学生成长成才。

参训人员见面会

党委书记李智军向军训团授团旗