我院开展辅导员急救教育培训

信息来源: 发布日期:2024-04-11

我院开展辅导员急救教育培训

为贯彻落实陕西省教育厅、陕西省红十字会联合下发的《关于做好全国和全省学校急救教育试点建设和管理工作的通知》等文件精神,加强我院辅导员突发事件应急反应及现场救护能力,普及急救知识和技能,提高校园应急救护能力,稳步推进我院校园急救教育工作4月9日上午雁塔区红十字会3号教学楼105教室开展现场急救知识讲座与培训

此次应急救护培训活动由学工部和校医院联合主办,是增强我师生应急意识和应急安全技能的重要举措。培训围绕应急救护的概念及意义、现场安全评估、心肺复苏救生技术、自动体外除颤器的操作使用方法等多方面内容展开培训采用小组教学模式,参与培训的所有学员一对一参与实践训练。在心肺复苏的操作环节,学员们一边专注聆听老师的讲解,一边随着老师的示范认真操作,反复练习心肺复苏的操作要领及技巧。在自动体外除颤仪(AED)的使用操作环节,老师讲解了AED的使用方法,大家勇敢尝试,就AED电极片放置及放电等环节反复训练。

培训内容结束后,全体学员进行了实操考核。理论与实操考核通过后,学员将获得红十字应急救护证书。通过此次培训,辅导员们深刻领会到了现场紧急救护的重要性和必要性,掌握了基本的现场应急救护技能。大家一致表示,将充分利用本次培训中所学的知识技能,在学生安全教育、平安校园建设中发挥积极作用。