当前位置: 首页 -> 思想教育 -> 工作动态 -> 正文

西安美术学院组织召开2023年辅导员专题培训会

信息来源: 发布日期:2023-09-11

9月8日下午,在主楼二楼圆厅会议室召开2023年辅导员专题培训会,党委书记李智军给全体辅导员做专题培训,党委副书记李四军主持培训会议。

李智军书记在培训中向今年顺利入职的辅导员表示祝贺和欢迎。同时结合自己多年工作经验,利用大量事例从当前辅导员肩负的使命任务、辅导员的遴选和培养、我院辅导员队伍建设的现状进行了讲解,同时表达了学院对辅导员队伍的重视。培训中,李智军强调,做好一名合格辅导员,一是着力凝心铸魂、牢记育人使命。辅导员队伍要牢固树立立德树人初心,勇担为党育人、为国育才使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想为青年学子凝心铸魂,落实立德树人根本任务。二是准确把握角色定位,正确履职尽责。辅导员要聚焦主责主业,首要职责做好学生思想政治引领,重要职责做好学生统筹管理,基本职责做好学生事务指导服务。三是以身作则,注重言传身教,提升育人成效。严格遵守师德师风相关规定,严格要求自己,守时守信守法,以自己的良好形象和人格魅力影响人、引导人,做学生人生路上的贴心人、引路人。四是围绕学院中心工作,推动学院发展。重点做好本科教学审核评估工作,坚守校园安全稳定的底线,抓牢抓实意识形态阵地,抓常抓细日常安全管理,切实把心理健康工作摆在更加突出位置。

李四军副书记在主持总结中对辅导员工作提出三点具体要求:一是要提高政治站位。辅导员应站在为党和国家培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的战略高度来服务学生成长成才。二是全面把握“三全育人”。在学生思想引领、学业指导、就业帮扶等过程中充分发挥辅导员服务育人的功能。三是要严守工作纪律。把学生当作与自己平等对话、有个性权利的主体,在规矩之内换位思考,以理服人。要牢记纪律和规矩,公平公正,守住道德底线。

学工部、研工部、团委及全体辅导员参加会议。

党委书记李智军讲话

党委副书记李四军主持会议并讲话