当前位置: 首页 -> 思想教育 -> 工作动态 -> 正文

我院机关一党总支二支部前往照金开展党员活动

信息来源: 发布日期:2023-11-03

为进一步提升党员信仰意识、宗旨意识,传承红色信仰、弘扬革命精神、增进爱国情感、筑牢党员初心,学院机关党总支二支部10月27日组织全体党员赴照金参观学习。

陕甘边照金革命根据地地处陕西、甘肃交界,以照金为中心的陕甘边革命根据地,是中国北方第一块山区革命根据地,是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东工农武装割据思想与陕甘边具体实际相结合的光辉典范。照金精神是第一批中国共产党人精神谱系的伟大精神。中国共产党在领导人民创建西北革命根据地的过程中,形成了伟大的西北根据地革命精神——照金精神,它是西北革命根据地得以存在和发展的精神动力。照金精神是中华民族精神的重要组成部分,是中国共产党的宝贵精神财富,是社会主义文化建设的精神资源,是加强西部大开发和建设西部经济强省的强大精神动力。2021年9月,党中央批准了中央宣传部梳理的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,照金精神被纳入。

机关党总支二支部全体党员参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆、陈家坡会议旧址、薛家寨等革命遗址等。在陕甘边革命根据地照金纪念馆全体党员聆听红军故事,见证革命历史,了解创建中国工农红军陕甘游击队、创建照金苏区、召开陈家坡会议等事迹,一张张照片,一件件文物,仿佛使时间回溯到那个浴血奋战、前赴后继的时代,大家深受感染与震撼。在创建西北革命根据地的伟大斗争中,历史选择了陕甘边,选择了照金,缔造了忠诚于党的坚定信念、顽强斗争的英雄气概、扎根群众的工作作风的照金精神。在陈家坡会议旧址开展党员学习,以实景、实例、实事为载体,穿越对话情景剧、红色历史情景剧、情景朗诵短剧等。前往薛家寨重走红军路,体会体会老一辈无产阶级革命家艰苦卓绝的战斗历程。

这次参观学习,党员们更为直观地感受到了老一辈无产阶级革命家筚路蓝缕、艰苦奋斗的大无畏精神、崇高的理想信仰和敢于牺牲的革命精神。2015年2月14日,习近平总书记在照金镇考察时指出,以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。要加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风。