当前位置: 首页 -> 思想教育 -> 工作动态 -> 正文

我院学工部组织辅导员赴照金培训

信息来源: 发布日期:2023-11-03

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,切实加强辅导员队伍专业化、职业化建设,全力打造一支高素质学工队伍,推动我院新时代高校学生工作创新发展,用好陕西红色文化教育资源。10月27日,学工部组织我校辅导员共计30余人赴陕甘边革命根据地照金纪念馆,开展红色教育实践研学活动。

全体辅导员前往陕甘边革命根据地照金纪念馆、陈家坡会议旧址、薛家寨等革命遗址学习体验。以照金为中心的陕甘边革命根据地,是中国北方第一块山区革命根据地,是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东工农武装割据思想与陕甘边具体实际相结合的光辉典范。

邀请陕西照金干部学院特聘教师李园以《陕甘边照金革命史及其历史贡献》为主题开展辅导员培训讲座本次讲座主题突出、内容丰富、形式多样的学习活动,以情入境、融情于景的“沉浸式”红色教育新模式,以实景、实例、实事为载体,推出穿越对话情景剧、红色历史情景剧、情景朗诵短剧等,让各位老师通过沉浸式触摸时代的烙印,深刻学习领会老一辈无产阶级革命者的高尚品格和奋斗精神,深切缅怀为实现民族独立和人民解放而牺牲的革命先烈,接受党性教育和精神洗礼。参观陕甘边革命根据地照金纪念馆,学习照金精神,在历史事件和革命人物的对话中,沉浸式体验家国情怀与使命担当,以真学促增智、以真思促明理、以真用促笃行。前往薛家寨重走红军路,体会体会老一辈无产阶级革命家艰苦卓绝的战斗历程。