当前位置: 首页 -> 心理健康 -> 工作动态 -> 正文

学工部组织开展大学生心理健康教育讲座

信息来源: 发布日期:2024-05-31

学工部组织开展大学生心理健康教育讲座

为贯彻落实《中共陕西省委教育工委办公室关于开展第九届陕西高校“阳光护航”心理育人宣传季实践活动的通知》、《陕西省教育厅办公室关于开展我省首个全国学生心理健康宣传教育月活动的通知》等文件要求,进一步提升学生心理调适能力,引导学生保持阳光向上的心理状态。5月31日下午,陕西省人民医院心理科主任医师张天布应邀为我院师生开展大学生心理健康教育讲座,200余人参加。

张主任以“观心阅人,健康有为”为主题,从艺术与心理功能的关系出发向大家介绍了个体心智化能力对艺术表达的影响;从不同文明发展阶段的时代心理特征向在场师生解读了时代心理疾病产生的原因;着重分析了当下时代的心理症结——“焦虑”的内涵和类型。最后,张主任强调要以“生命的态度”和“自我的主体功能”两方面为抓手,去展开对自身心理健康的主动调适。

张主任的整场讲座语言生动有趣,讲解深入浅出,现场气氛热烈。讲座结束后同学们仍然意犹未尽,纷纷表示收获良多,对心理问题的产生与应对有了更深入的了解,对提高自身心理健康水平和调适能力有很大帮助。

本次心理讲座是对大学生心理健康知识的专业科普,增强了同学们对心理健康的理解,有利于促进大学生心身健康和谐发展。

陕西省人民医院心理科主任医师张天布作讲座