当前位置: 首页 -> 思想教育 -> 工作动态 -> 正文

我院新进辅导员岗位培训工作圆满结束

信息来源: 发布日期:2013-03-18

为了进一步提高我院辅导员的思想政治素质和业务水平,增强辅导员工作岗位的适应能力,根据学院年度工作要求和辅导员培训计划,3月14至3月15日,党委学工部对我院2012年、2013年新进辅导员进行了为期两天的岗位培训。

3月14日,新进辅导员岗位培训在3号楼512教室开始,来自各系的12名近两年新进辅导员参加了培训。学工部(处)部长李四军介绍了本次岗位培训的重要意义和培训的主要内容,强调了培训工作的重要性,并提出几点工作要求:一要按规律办事,掌握学生工作的基本规律,善于总结,有计划、有步骤的做好工作;二要掌握教学、沟通、创新等工作技能;三要加强对大学生思想政治教育工作的科学研究,出一批有质量、有创新的研究成果。

在为期两天的培训会上,学生处相关负责人分别做了主题为《辅导员基本素质及工作要求》、《心理健康工作基本准则及工作要求》、《资助工作基本要求及资助系统培训》、《团学活动的开展与组织工作要求》、《就业工作基本要求及就业系统培训》的专题培训。

3月15日下午,院党委副书记王晓出席培训会并讲话,他说,开展辅导员培训对于提高辅导员的理论水平和解决实际问题的能力有重要的作用,所有新进辅导员要通过培训,熟悉工作,尽快完成角色转换。王晓副书记强调辅导员要做到“敬业、乐群、勤奋、谦虚”,并提出了几点要求,一是要加强学习,提高知识储备,严格治学治教;二是要全面厉行“为师之责”,严格自己言行举止;三是“为人师表”一定要先严于律己;四是要有宽容心,快乐工作,要多与学生交流沟通,为学生排忧解难,为学生的发展搭建平台,引导学生积极向上;五是要加强学生的思想引领,加强学生的理想信念教育,培养学生自强不息的奋斗精神;六是要培养学生勤奋好学的精神状态,展现学生良好精神面貌。七是引领学生开展社会实践活动,激发学生的创新和创造能力。

为期两天的培训虽然短暂,但是通过培训,大家一致认为,本次培训形式新颖、内容丰富、注重实效,对于自己今后开展学生工作具有重要的指导意义。

院党委副书记王晓在会上讲话

学生处处长李四军为新进辅导员做培训讲座