学生处召开辅导员工作会议

信息来源: 发布日期:2023-05-11

5月11日上午,学生处组织召开辅导员工作会议,深入贯彻落实近期教育厅和学院安全稳定工作有关会议精神,分析研判新形势新任务,研究部署当前校园安全稳定工作。

学生处处长胡亚兵在讲话中强调,做好安全稳定工作是政治责任,也是党性考验,全体辅导员要进一步提高站位,坚守安全底线,强化和落实安全工作责任,确保校园安全稳定。就做好学校安全稳定工作,胡亚兵要求:一是要重点掌握毕业季学生由于心理问题、感情问题、学业问题可能产生的极端事件,及时掌握学生思想动态,倾听并帮助学生分析问题,积极进行心理疏导,严防学生心理问题引发的应急事件。二是强化隐患排查,围绕校外租住学生安全隐患排查、学生宿舍消防安全隐患排查、学生外出交通安全隐患排查等,全面整治各类安全风险隐患。三要深入了解学生诉求,耐心做好学生解释工作,避免学生通过不当途径反映问题,加强舆论监测,严防网络舆情事件发生。四是加强值班值守,辅导员入住学生公寓,遇到突发事故和情况要迅速反应、科学应对。五是强化应急处置,建立重点学生台账,制定突发事件应急预案,要不断增强安全意识、责任意识和风险意识,坚守安全底线,强化和落实安全工作责任,深入推进学校安全稳定工作。